한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 달콤새콤 유자완자 입니다.
< 재료 >
<요리재료>
돼지고기 앞다리살 200g, 당근, 버섯, 깨, 달걀, 다진 파, 후추, 참기름, 다시마분말, 마늘, 양파, 파프리카, 유자청, 간장, 설탕, 레몬즙, 녹말가루, 소금약간, 사과식초, 물, 맛술
< 만드는 법 >
① 곱게 간 돼지고기 200g, 간마늘 1큰술, 다진파 2큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 다시마 분말 1작은술, 달걀 1개, 깨 약간을 섞어준다.
② ①의 고기를 동그랗게 완자를 만들어 기름에 익힌다.
③ 유자 소스는 물 250ml, 간장 1큰술, 설탕 1.5큰술, 맛술 1큰술, 유자청 1큰술, 케찹 1큰술, 사과식초 1작은술, 물녹말 1큰술, 소금 약간을 섞어서 준비한다.
④ 당근, 버섯, 파프리카, 마늘, 양파를 보기 좋게 잘라준 후 기름에 볶아준다.
⑤ 유자 소스에 4에서 볶은 채소를 넣고 졸여준다.
⑥ 완자에 ⑤에서 만든 소스를 부어준 후 무순 등 채소로 장식해준다.
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