한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돼지고기 숙주나물 볶음 입니다.
< 재료 >
<요리재료>
돼지고기 160g, 생강 맛술, 간장 1큰술, 찹쌀가루 3큰술, 숙주 200g, 참나물, 집 된장, 매운 건고추 2개, 다진 마늘 1큰술, 대파 약간, 참기름, 깨소금
< 만드는 법 >
① 돼지고기는 채를 썬다.
② 숙주는 깨끗이 씻어서 물기를 빼고, 참나물을 먹기 좋게 5~6cm 길이로 자른다.
③ 자른 고기는 간장, 생강, 맛술로 밑간을 하고, 고기에 찹쌀가루를 고루 묻힌다.
④ 찹쌀가루를 넣은 뒤에는 젓가락으로 흩어 가며 섞어준다.
⑤ 팬에 기름을 두르고 된장소스를 넣고 파, 마늘, 마른 고추를 넣어 향이 우러나오도록 약한 불에서 볶아준다.
⑥ 기름에 양념한 돼지고기를 넣고 고기가 뭉치지 않도록 흩어가며 볶아준다.
⑦ 돼지고기가 완전히 익으면 숙주를 넣은 후 숙주의 숨이 죽을 때까지 볶은 후 불을 끈다.
⑧ 불을 끈 뒤에 참나물과 참기름을 넣고, 잘 섞은 후 접시에 담아낸다.