건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼치킨커틀릿

자연사랑꾼 2024. 10. 19. 11:00
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고려인삼 건강식탁

⑤ 고려인삼, 세계인의 건강을 약속하는 동서양의 만남 퓨전요리

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼치킨커틀릿입니다.

 

 

< 재료 >

닭가슴살 4장,

닭밑간양념(청주 1큰술, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간),

인삼 2뿌리, 대파 1대, 토마토 1개, 달걀 2개, 밀가루 1/2컵, 빵가루 2컵, 식용유 약간,

머스타드소스(머스타드 1큰술, 마요네즈 2큰술, 인삼꿀, 식초 약간, 소금/후춧가루 약간)

 

< 만드는 법 >

 

① 닭가슴살은 얇게 포를 뜬 다음 칼등으로 두들겨 전체적으로 0.2cm~0.3cm 두께가 되도록 만든 뒤 청주, 후춧가루, 소금 생강즙을 뿌려 잰다.

 

② 인삼은 잔뿌리와 머리 부분을 잘라낸 후 0.2cm~0.3cm 두께로 얇게 슬라이스하고 대파는 4cm 길이로 썰고 속은 빼낸다. 토마토는 세로로 얇게 슬아이스한다.

 

③ 재운 닭에 밀가루를 바르고 토마토를 깐다. 그 위에 대파, 인삼을 올린 다음 다시 밀가루를 바르고 닭살이 잘 붙도록 누른 후 가장자리를 떨어지지 않게 오므려준다.

 

④ ③에 밀가루, 달걀, 빵가루를 묻혀 기름에 순서대로 고루 묻힌 후 달궈진 기름에 넣어 노릇하게 튀긴다.

 

⑤ 치킨커틀릿을 접시에 담은 뒤 머스타드소스를 함께 올려낸다.

 

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