고려인삼 건강식탁
⑤ 고려인삼, 세계인의 건강을 약속하는 동서양의 만남 퓨전요리
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안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼치킨커틀릿입니다.
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< 재료 >
닭가슴살 4장,
닭밑간양념(청주 1큰술, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간),
인삼 2뿌리, 대파 1대, 토마토 1개, 달걀 2개, 밀가루 1/2컵, 빵가루 2컵, 식용유 약간,
머스타드소스(머스타드 1큰술, 마요네즈 2큰술, 인삼꿀, 식초 약간, 소금/후춧가루 약간)
< 만드는 법 >
① 닭가슴살은 얇게 포를 뜬 다음 칼등으로 두들겨 전체적으로 0.2cm~0.3cm 두께가 되도록 만든 뒤 청주, 후춧가루, 소금 생강즙을 뿌려 잰다.
② 인삼은 잔뿌리와 머리 부분을 잘라낸 후 0.2cm~0.3cm 두께로 얇게 슬라이스하고 대파는 4cm 길이로 썰고 속은 빼낸다. 토마토는 세로로 얇게 슬아이스한다.
③ 재운 닭에 밀가루를 바르고 토마토를 깐다. 그 위에 대파, 인삼을 올린 다음 다시 밀가루를 바르고 닭살이 잘 붙도록 누른 후 가장자리를 떨어지지 않게 오므려준다.
④ ③에 밀가루, 달걀, 빵가루를 묻혀 기름에 순서대로 고루 묻힌 후 달궈진 기름에 넣어 노릇하게 튀긴다.
⑤ 치킨커틀릿을 접시에 담은 뒤 머스타드소스를 함께 올려낸다.