고려인삼 건강식탁
⑤ 고려인삼, 세계인의 건강을 약속하는 동서양의 만남 퓨전요리
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안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼난자완스입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/k9d79/btsIr8nCKlP/vLOAYIpTpkVcFHkwkHDoG0/img.png)
< 재료 >
돼지고기 300g, 당근 10g, 피망 1/2개, 말린표고버섯 5장, 인삼 3뿌리,
고기양념(굴소스 1큰술, 다진 수삼 1큰술, 표고버섯 3장, 물 2큰술, 청주 2큰술, 전분 2큰술, 생강즙 1큰술, 달걀 1개, 다진 파 3큰술, 설탕/소금/후춧가루 약간),
소스(중국스프 4g, 청주 2큰술, 설탕 1/2큰술, 간장 1큰술, 물 2컵),
물녹말(감자전분 1큰술, 물 2큰술, 굴소스 약간, 설탕 약간)
< 만드는 법 >
① 인삼 2뿌리는 깨끗이 씻어 강판에 갈고 표고버섯은 미지근한 물에 불린 후 3개는 곱게 다지고 2장은 납작하게 썰어둔다.
② 돼지고기는 다진 후 고기양념 재료(갈은 수삼, 다진 표고버섯, 다진 파, 달걀, 생강즙, 굴소스, 설탕, 소금, 후춧가루)를 넣고 섞는다.
③ ②에 물과 전분을 넣고 끈기가 생길 때까지 반죽을 치댄 후 둥글납작하게 빚어 가운데를 살짝 눌러 모양을 만든 후 센 불에서 앞 뒤로 표면만 노릇하게 구워 낸다.
④ 냄비에 소스재료를 넣고 분량대로 섞고 표고버섯, 남은 인삼, 피망, 당근을 납작채로 썰어 같이 끓여준다. 맛이 어우러지면 물녹말을 섞어준다.
⑤ ④에 ⑤의 소스를 뿌려 접시에 담아낸다.
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