건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼난자완스

자연사랑꾼 2024. 10. 16. 11:00
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고려인삼 건강식탁

⑤ 고려인삼, 세계인의 건강을 약속하는 동서양의 만남 퓨전요리

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼난자완스입니다.

 

 

< 재료 >

돼지고기 300g, 당근 10g, 피망 1/2개, 말린표고버섯 5장, 인삼 3뿌리,

고기양념(굴소스 1큰술, 다진 수삼 1큰술, 표고버섯 3장, 물 2큰술, 청주 2큰술, 전분 2큰술, 생강즙 1큰술, 달걀 1개, 다진 파 3큰술, 설탕/소금/후춧가루 약간),

소스(중국스프 4g, 청주 2큰술, 설탕 1/2큰술, 간장 1큰술, 물 2컵),

물녹말(감자전분 1큰술, 물 2큰술, 굴소스 약간, 설탕 약간)

 

< 만드는 법 >

 

① 인삼 2뿌리는 깨끗이 씻어 강판에 갈고 표고버섯은 미지근한 물에 불린 후 3개는 곱게 다지고 2장은 납작하게 썰어둔다.

 

② 돼지고기는 다진 후 고기양념 재료(갈은 수삼, 다진 표고버섯, 다진 파, 달걀, 생강즙, 굴소스, 설탕, 소금, 후춧가루)를 넣고 섞는다.

 

③ ②에 물과 전분을 넣고 끈기가 생길 때까지 반죽을 치댄 후 둥글납작하게 빚어 가운데를 살짝 눌러 모양을 만든 후 센 불에서 앞 뒤로 표면만 노릇하게 구워 낸다.

 

④ 냄비에 소스재료를 넣고 분량대로 섞고 표고버섯, 남은 인삼, 피망, 당근을 납작채로 썰어 같이 끓여준다. 맛이 어우러지면 물녹말을 섞어준다.

 

⑤ ④에 ⑤의 소스를 뿌려 접시에 담아낸다.

 

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