건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼깐풍생선

자연사랑꾼 2024. 10. 15. 11:00
728x90
반응형

 

고려인삼 건강식탁

⑤ 고려인삼, 세계인의 건강을 약속하는 동서양의 만남 퓨전요리

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼깐풍생선입니다.

 

 

< 재료 >

흰살생선 300g,

생선밑간(소금 1/2작은술, 흰후춧가루 약간, 청주 2큰술, 인삼 2뿌리, 양파 1/2개, 다진마늘 3큰술, 붉은고추 1개, 풋고추 1개,

튀김옷(달걀 1개, 밀가루 2큰술, 전분 4큰술),

소스(진간장 2큰술, 청주 1큰술, 설탕/참기름 약간, 후춧가루 약간)

 

< 만드는 법 >

 

① 생선살은 녹여서 물기를 뺀 후 도톰하게 한입크기로 썰어 소금을 뿌리고 후춧가루, 청주로 밑간을 한 후 물기를 없앤다.

 

② 마늘은 굵게 다지고 양파는 0.6cm 각으로 썰며 고추는 반 갈라 씨를 빼고 굵게 다진다. 깨끗이 씻은 인삼은 잔뿌리까지 0.5cm 두께로 동그랗게 썰어 둔다,

 

③ 달걀물을 푼 후 밀가루와 전분을 섞어서 넣고 밑간했던 생선을 넣고 고루 옷이 묻도록 버무린 다음 기름 온도를 170℃로 하여 바삭하게 튀겨낸다.

 

④ 팬에 기름을 넉넉히 두르고 다진 마늘을 넣고 볶다가 양파, 고추를 넣고 충분히 볶는다. 마지막에 인삼을 넣고 재빨리 볶은 후 분량의 소스를 넣어 간한다.

 

⑤ ④에 튀긴 생선을 넣고 고루 버무려 그릇에 담는다.

 

728x90
반응형

'건강레시피 > 고려인삼 건강식탁' 카테고리의 다른 글

인삼탕수육  (4) 2024.10.17
인삼난자완스  (0) 2024.10.16
퓨전스타일인삼삼계탕  (6) 2024.10.14
인삼잣소스 곁들인 쇠고기롤  (4) 2024.10.13
인삼쇠고기토마토소스볶음  (0) 2024.10.12