고려인삼 건강식탁
⑤ 고려인삼, 세계인의 건강을 약속하는 동서양의 만남 퓨전요리
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안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼깐풍생선입니다.
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< 재료 >
흰살생선 300g,
생선밑간(소금 1/2작은술, 흰후춧가루 약간, 청주 2큰술, 인삼 2뿌리, 양파 1/2개, 다진마늘 3큰술, 붉은고추 1개, 풋고추 1개,
튀김옷(달걀 1개, 밀가루 2큰술, 전분 4큰술),
소스(진간장 2큰술, 청주 1큰술, 설탕/참기름 약간, 후춧가루 약간)
< 만드는 법 >
① 생선살은 녹여서 물기를 뺀 후 도톰하게 한입크기로 썰어 소금을 뿌리고 후춧가루, 청주로 밑간을 한 후 물기를 없앤다.
② 마늘은 굵게 다지고 양파는 0.6cm 각으로 썰며 고추는 반 갈라 씨를 빼고 굵게 다진다. 깨끗이 씻은 인삼은 잔뿌리까지 0.5cm 두께로 동그랗게 썰어 둔다,
③ 달걀물을 푼 후 밀가루와 전분을 섞어서 넣고 밑간했던 생선을 넣고 고루 옷이 묻도록 버무린 다음 기름 온도를 170℃로 하여 바삭하게 튀겨낸다.
④ 팬에 기름을 넉넉히 두르고 다진 마늘을 넣고 볶다가 양파, 고추를 넣고 충분히 볶는다. 마지막에 인삼을 넣고 재빨리 볶은 후 분량의 소스를 넣어 간한다.
⑤ ④에 튀긴 생선을 넣고 고루 버무려 그릇에 담는다.
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