건강레시피/고려인삼 건강식탁

퓨전스타일인삼삼계탕

자연사랑꾼 2024. 10. 14. 11:00
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고려인삼 건강식탁

⑤ 고려인삼, 세계인의 건강을 약속하는 동서양의 만남 퓨전요리

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 퓨전스타일인삼삼계탕입니다.

 

 

< 재료 >

닭 1/2마리, 인삼 1뿌리, 마늘 1컵, 양파 1개, 밤 4개, 월계수잎 2장, 은행 10알, 대추 8개, 소금 약간, 물 7컵, 으깬 통후추 1작은술

 

< 만드는 법 >

 

① 닭은 손질해 소금, 으쌘 통후추로 밑간한 다음 팬에 앞뒤로 노릇하게 굽고 인삼은 잘게 썬다.

 

② 오븐 팬에 구운 닭과 마을, 큽직하게 썬 양파와 월계수잎을 깔고 30분정도 굽는다.

 

③ 닭은 꺼내어 먹기 좋은 크기로 썰고, 마늘과 양파도 건져 놓는다.

 

④ 밤과 은행은 껍질을 벗기고 대추는 씻어둔다.

 

⑤ ②의 월계수잎과 닭국물을 냄비에 옮겨 담고 닭을 넣은 후 물을 부어 끓인다. 인삼, 밤, 대추, 은행을 넣고 함께 끓인다.

 

⑥ 소금과 후춧가루를 넣어 간을 하고 구운 마늘과 양파는 먹기 전에 담아낸다.

 

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