건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼쇠고기토마토소스볶음

자연사랑꾼 2024. 10. 12. 11:00
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고려인삼 건강식탁

⑤ 고려인삼, 세계인의 건강을 약속하는 동서양의 만남 퓨전요리

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼쇠고기토마토소스볶음입니다.

 

 

< 재료 >

쇠고기 250g, 인삼 2뿌리, 양송이 6개, 양파 1/2개, 파프리카 1개반, 브로콜리 50g, 홀토마토 1캔, 소금, 후춧가루, 설탕 1/2큰술,

양념(식용유 1큰술, 다진마늘 2큰술, 다진양파 2큰술, 마른고추 5개, 고춧가루 1작은술)

 

< 만드는 법 >

 

① 쇠고기는 한입 크기로 썰어 스테이크시즈닝 1/2작은술, 적포도주 4큰술에 재운다.

 

② 인삼은 3cm 크기로 자르거나 통째로 잘라서 넣는다.

 

③ 파프리카, 양파, 양송이, 브로콜리는 적당한 크기로 잘라서 볶아 준비한다.

 

④ 팬에 식용유 1큰술을 두르고 채워 놓은 쇠고기를 넣고 익힌다. 인삼도 같이 넣어 볶아 익힌다.(마지막에 녹말가루 1큰술을 뿌려도 좋다)

 

⑤ 팬을 준비하여 양념이 타지 않도록 볶다가 토마토 1캔을 넣고 1분간 끓인 후 소금과 후추가루, 설탕 1/2큰술을 넣어 간을 한다.

 

⑥ 볶아낸 채소와 쇠고기를 ⑤에 넣고 잘 저어준다.

 

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