고려인삼 건강식탁
⑤ 고려인삼, 세계인의 건강을 약속하는 동서양의 만남 퓨전요리
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안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼잣소스 곁들인 쇠고기롤입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cB98br/btsIrgZlHmO/RK28xDc1eTj3BS6Gw6phxK/img.png)
< 재료 >
쇠고기 300g, 깻잎 20장, 소금/후춧가루 약간, 새싹채소 200g, 모짜렐라치즈 200g, 씨겨자 2큰술, 올리브오일 1큰술,
인삼잣소스(인삼 1뿌리, 잣 1/2컵, 레몬 1/2컵, 우유 1컵, 꿀 2큰술, 소금 1/2작은술)
< 만드는 법 >
① 새싹채소와 곱게 채 썬 깻잎, 올리브오일 1큰술, 모짜렐라치즈, 씨겨자를 넣어 버무린다.
② 소금과 후춧가루를 밑간한 부채살에 밀가루를 뿌린 후 버무린 ①의 재료를 넣어 돌돌 말아 이쑤시개로 고정한 후 밀가루를 묻혀 팬에 지져낸다.
③ 소스재료는 곱게 갈아서 준비한다.
④ 접시에 담을 때는 이쑤시개를 제거하고 곱게 간 소스를 끼얹어 낸다.
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