건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼밥전

자연사랑꾼 2024. 10. 11. 11:00
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고려인삼 건강식탁

⑤ 고려인삼, 세계인의 건강을 약속하는 동서양의 만남 퓨전요리

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼밥전입니다.

 

 

< 재료 >

밥 500g, 인삼 2뿌리, 인절미 100g, 양파 80g, 쪽파 10g, 당근 30g, 깩잎 4장, 풋고추 2개, 붉은고추, 마른표고버섯 1개씩, 부침가루 3큰술, 밀가루 3큰술, 달걀 3개, 소금 1작은술

 

< 만드는 법 >

 

① 인절미는 하루전날 냉장보관해 굳힌 다음 잘게 썰어 간장, 참기름으로 밑간한다. 인삼은 0.5cm 두께로 썰어둔다.

 

② 표고버섯은 기둥을 뗀 다음 채썰고 양파, 깻잎도 표고와 같은 크기로 썬다. 풋고추와 붉은 고추는 씨를 뺀 다음 다지고 쪽파는 송송 썬다.

 

③ 달군 팬에 기름을 두르고 인삼, 양파, 당근, 표고버섯, 붉은 고추를 볶다가 소금 1작은술을 넣고 채소들이 익으면 꺼내 식힌다.

 

④ 밥은 소금 참기름을 넣고 버무린 다음 ③의 채소와 풋고추, 쪽파, 깩잎, 양념한 인절미를 넣고 고루 섞는다.

 

⑤ ④의 밥에 밀가루와 부침가루를 넣고 고루 섞은 뒤 달걀을 넣고 반죽한 후 달군 팬에 반죽을 한 주걱씩 떠 넣고 인삼을 고명으로 얹어 노릇하게 지진다.

 

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