건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼절편찜

자연사랑꾼 2024. 10. 8. 11:00
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고려인삼 건강식탁

④ 맛과 멋이 있어 특별한 날 즐기는 인삼으로 빛낸 별미음식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼절편찜입니다.

 

 

< 재료 >

인삼 3뿌리, 흰절편(백,쑥) 400g, 당근 50g, 양파 1/2개, 표고버섯 6개, 은행 10알,

고기양념(쇠고기 100g, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진파, 다진마늘, 깨소금 2작은술씩, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간, 물 1컵),

양념(간장 4큰술, 설탕, 다진파 2큰술씩, 다진마늘, 깨소금, 참기름 1큰술씩)

 

< 만드는 법 >

 

① 인삼은 깨끗이 씻어 뇌두는 잘라내고 4cm 길이로 잘라 반으로 가른다. 흰절편은 2*4cm의 길이로 썰어 놓는다.

 

② 당근은 4cm 길이로 잘라 1cm 폭으로 납작납작하게 썰고 양파는 1cm 폭으로 채썬다.

 

③ 쇠고기는 다지고 마른 표고버섯은 불렸다가 물기를 빼고 기둥을 떼어낸 뒤 채썰어 고기양념을 한다. 은행은 기름에 볶아 껍질을 벗긴다.

 

④ 양념장용 재료를 섞어 찜 양념장을 만든다.

 

⑤ 냄비에 기름을 두르고 양파를 볶다가 쇠고기와 표고버섯, 당근을 넣어 볶는다. 고기와 채소가 익으면 물을 붓고 찜 양념을 넣어 끓이다가 떡을 넣는다.

 

⑥ 국물이 반쯤 줄어들면 인삼을 넣고 양념이 고루 배면 은행을 넣고 섞어 그릇에 담아낸다.

 

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