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고려인삼 건강식탁
④ 맛과 멋이 있어 특별한 날 즐기는 인삼으로 빛낸 별미음식
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼튀김입니다.
< 재료 >
인삼 8뿌리,
튀김옷(밀가루 1컵, 녹말가루 2큰술, 물 1컵),
양념간장(국간장 1큰술, 표고버섯/다시마 우린물 2큰술)
< 만드는 법 >
① 인삼을 깨끗이 씻어 큰 것은 2등분해 놓는다.
② 밀가루에 녹말가루를 섞어 반죽을 만들어 놓는다.
③ 손질해 둔 인삼에 밀가룽를 가볍게 묻힌 후 체에 넣어 털어내고 튀김옷을 입힌 다음 기름에 튀겨낸다.
④ 국간장에 표고버섯과 다시마 우린물을 넣어서 찍어먹는 장을 만들어 튀김에 곁들여 낸다.
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