건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼우동볶음

자연사랑꾼 2024. 10. 10. 11:00
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고려인삼 건강식탁

⑤ 고려인삼, 세계인의 건강을 약속하는 동서양의 만남 퓨전요리

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼우동볶음입니다.

 

 

< 재료 >

인삼 2뿌리, 브로콜리 1다발, 황도 2개, 잣 2큰술, 호두 1/2컵, 아몬드 2큰술, 우동사리 2봉,

소스(간장 2큰술, 와사비 1큰술, 식초 3큰술, 참기름 2큰술, 레몬즙 2큰술, 설탕 2큰술, 마능 1큰술, 굴소스 1큰술, 올리브오일 4큰술)

 

< 만드는 법 >

 

① 편으로 썬 인삼을 소금으로 약간 밑간 하다 기름 조금 두르고 팬에 볶아낸다. 브로콜리도 인삼과 같이 소금과 흰 후추 뿌려 가며 볶는다.

 

② 완성접시에 준비하여 물기 제거한 우동 사리를 담고 그 위에 인삼과 브로콜리, 황도를 올리고 호두, 잣, 아몬드를 뿌려 낸다.

 

③ 소스를 별도로 내어 먹기 직전에 버무린다.

 

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