건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼연어샐러드

자연사랑꾼 2024. 10. 7. 11:00
728x90
반응형

 

고려인삼 건강식탁

④ 맛과 멋이 있어 특별한 날 즐기는 인삼으로 빛낸 별미음식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼연어샐어드입니다.

 

 

< 재료 >

훈제연어 300g, 양상추 1/4통, 양파 1개, 인삼 1뿌리, 치커리 50g, 씨겨자 1큰술, 올리브오일 1큰술, 소금 1/3작은술,

드레싱(양파 1/2개(다진것), 식초 1/2컵, 설탕 1/2컵, 소금 1/2큰술, 올리브오일 1/2컵, 흰후춧가루 약간, 레몬즙 2큰술)

 

< 만드는 법 >

 

① 그릇을 준비하여 채썬 양상추와 인삼, 양파를 넣고 씨겨자와 올리브오일, 소금을 조금 넣어 살살 버무린다.

 

② 슬라이스한 훈제연어에 ①의 재료를 넣어 돌돌 말아 놓는다.

 

③ 준비한 접시에 치커리를 깔고 훈제연어를 보기 좋게 담아 소스와 함께 내며 소스는 먹기 직전에 뿌린다.

 

728x90
반응형

'건강레시피 > 고려인삼 건강식탁' 카테고리의 다른 글

인삼튀김  (2) 2024.10.09
인삼절편찜  (2) 2024.10.08
삼계탕  (2) 2024.10.06
인삼전통갈비찜  (0) 2024.10.05
인삼닭꼬치구이  (0) 2024.10.04