건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼불고기덮밥

자연사랑꾼 2024. 8. 20. 11:00
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고려인삼 건강식탁

③ 맛이 좋아 먹을수록 약이 되는 매일의 우리집 건강식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼불고기덮밥입니다.

 

 

< 재료 >

밥 4공기, 육수 1컵, 쇠고기 500g, 인삼 1뿌리, 참나물 20g, 녹말풀,

불고기양념장(간장 5큰술, 배 1/4개, 인삼뿌리 80g, 설탕 2+1/2큰술, 다진차 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 후춧가루 약간)

 

< 만드는 법 >

 

① 쇠고기는 연한 불고깃감으로 준비하여 적당한 크기로 썬다.

 

② 썬 쇠고기에 불고기 양념장을 넣어 고루 양념한다. 이때 인삼 뿌리를 켜켜로 넣는다.

 

③ 인삼은 솔로 흙이 없도록 씻은 뒤 잔뿌리와 머리 부분을 잘라내고 칼등으로 껍질을 벗긴다. 손질한 인삼을 4cm 길이의 편으로 썬다. 참나물도 4cm 길이로 썬다.

 

④ 팬에 인삼과 양념한 소고기를 볶고 참나물도 살짝 볶아둔다.

 

⑤ 재료를 볶은 팬에 육수를 넣고 끓이다가 고기 양념으로 간을 맞춘 다음 녹말풀을 풀어 농도를 걸쭉하게 맞춘다.

 

⑥ 넓은 그릇에 밥을 놓고 그 위에 불고기, 볶은 인삼과 참나물을 올린 다음 ⑤의 소스를 뿌린다.

 

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