고려인삼 건강식탁
③ 맛이 좋아 먹을수록 약이 되는 매일의 우리집 건강식
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼영양솥밥입니다.
< 재료 >
맵쌀 3컵, 닭살 100g, 인삼 2뿌리, 밤 4개, 대추 6개, 소금 1큰술, 닭 육수 7컵,
닭살양념(간장 1작은술, 소금 약간, 생강즙 약간, 청주 1작은술),
양념장(간장 4큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 부추 10g, 깨소금/참기름 적당량씩)
< 만드는 법 >
① 맵쌀은 밥 짓기 약 30분전에 씻어 물에 불렸다가 건진다.
② 닭살은 사방 1cm크기로 썰어 닭살 양념으로 양념한다.
③ 밤은 속껍질까지 벗겨 반으로 썰고, 대추는 돌려 깎아 씨를 바른다.
④ 솥에 기름칠을 한 다음 인삼을 제외한 준비한 재들을 넣고 닭 육수와 소금을 넣고 끓인다.
⑤ 한소끔 끓으면 불을 줄이고, 쌀알이 익어 퍼지면 0.5cm폭으로 송송 썬 인삼을 넣는다. 불을 아주 약하게 하여 뜸을 들인 다음 주걱으로 위아래를 섞어준다.
⑥ 준비해둔 양념장 재료를 섞어 만든 뒤 함께 곁들인다.