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고려인삼 건강식탁
③ 맛이 좋아 먹을수록 약이 되는 매일의 우리집 건강식
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼주먹밥입니다.
< 재료 >
인삼 2뿌리, 밥 2공기, 달걀 1개, 소금 약간, 참기름 1큰수르 식용유 1작은술, 미나리잎 약간, 검은깨/통깨 약간
< 만드는 법 >
① 인삼은 잔뿌리를 약간 잘라낸 후 필러로 얄팍하고 길쭉하게 껍질 벗기듯 저민다.
② 달걀은 곱게 풀어 소금으로 약하게 간한 후 기름 두른 팬에 지단을 부쳐 한입 먹기 좋은 크기로 네모지게 자른다.
③ 밥을 그릇에 담고 참기름과 검은깨, 통깨, 소금 등을 넣어 고루 버무린 후 한입 먹기 좋은 크기로 뭉친다.
④ 밥 위에 달걀지단을 얹고 슬라이스한 인삼을 띠처럼 두른다. 미나리나 싹 채소가 있다면 밥 위에 얹어 장식한다.
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