건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼오곡밥

자연사랑꾼 2024. 8. 19. 11:00
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고려인삼 건강식탁

③ 맛이 좋아 먹을수록 약이 되는 매일의 우리집 건강식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼오곡밥입니다.

 

 

< 재료 >

인삼 2뿌리, 밤콩 1/2컵, 찰수수 1/2컵, 찰흑미 1/2컵, 차좁쌀 1/2컵, 팥 1/2컵, 찹쌀 1/2컵, 돔취 20g, 대추 5개, 밤 5개

 

< 만드는 법 >

 

① 인삼은 잔뿌리를 떼어내고 손질하고, 뇌두를 잘라내 가늘게 채 썬다.

 

② 찰흑미, 밤콩, 찰수수, 차좁쌀, 팥, 찹쌀을 깨끗이 씻어서 몇시간 물에 담가 불린다.

 

③ 대추는 씨를 발라 살만 준비하고, 밤은 속껍질까지 벗겨내 불린 재료와 함께 섞는다.

 

④ 냄비에 물을 붓고 미리 손질해 둔 인삼 잔뿌리와 통대추를 껍질째 넣고 푹 고아, 건더기는 건져내고 국물에 소금을 약간 넣는다.

 

⑤ 찹쌀 등의 재료를 찜통에 얹고 이 국물로 밥을 쪄낸다.

 

⑥ 곰취 또는 제철에 나는 각종 채소 앞에 찰밥과 인삼채를 얹고 쌈장과 물김치를 곁들인다.

 

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