728x90
반응형
고려인삼 건강식탁
③ 맛이 좋아 먹을수록 약이 되는 매일의 우리집 건강식
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼냉콩국수입니다.
< 재료 >
인삼 4뿌리, 콩 1+1/2컵, 우유 4컵, 마른 국수, 설탕, 소금 얼음, 달걀 1개
< 만드는 법 >
① 인삼은 솔로 비벼씻어 얇게 썬다. 달걀은 황, 백색으로 나누어 지단을 붙인다.
② 콩을 5시간정도 불려 비린내가 나지 않을 정도로 삶아 껍질을 제거한 후 인삼과 우유를 넣고 곱게 갈아 인삼콩국을 만든다.
③ ②를 고운체에 걸러 소금으로 간을 한다.
④ 국수는 끓는 물에 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈내어 사리를 지어둔다.
⑤ 국수를 그릇에 담고 달걀지단을 올린 후 인삼 콩국을 붓고 얼음을 띄운다.
728x90
반응형