고려인삼 건강식탁
③ 맛이 좋아 먹을수록 약이 되는 매일의 우리집 건강식
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼비빔밥입니다.
< 재료 >
흰밥, 오이 1개, 쇠고기 100g, 표고버섯 4장, 고사리 100g, 인삼 100g, 달걀 1개, 콩나물 100g, 다시마 10cm 토막,
고기양념(간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 피/마늘 약간, 깨소금/참기름 약간, 후춧가루 약간, 고추장 약간),
나물양념(청장 2작은술, 소금, 다진 파/마늘 약간, 깨소금/참기름 약간)
< 만드는 법 >
① 쇠고기는 곱게 다지고, 말린 표고는 불려서 기둥을 떼고 채 썰어, 고기양념 후 볶는다.
② 인삼은 채썰어 끓는 물에 데치고 고사리도 손질해 각각 나물 양념한다. 오이는 어슷 썰어 소금에 절여둔 후 물기를 뺀다.
③ 콩나물은 씻어 냄비에 담아 물과 소금을 약간 넣고 뚜껑을 덮어 삶은 후 나물 양념장으로 무친다.
④ 기름을 두른 팬에 오이를 볶고, 인삼, 고사리 순으로 볶아 접시에 식힌다. 다시마는 깨끗이 닦아 고온의 기름에 튀겨서 잘게 부순다.
⑤ 계란은 흰자, 노른자를 분리하여 지단을 부친다음 곱게 채 썬다.
⑥ 밥위에 재료들을 조금씩 얹어내며, 고추장은 식성에 따라 넣어 비비도록 한다.