건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼부꾸미

자연사랑꾼 2024. 7. 25. 11:00
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고려인삼 건강식탁

① 날씬한 엄마, 똑똑한 아이의 건강을 생각하는 다이어트 영양간식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼부꾸미입니다.

 

 

< 재료 >

찹쌀가루 1컵, 인삼뿌리 30g, 끓는물 2큰술, 식용유 적당량, 설탕 약간, 대추내림(대추 1컵, 물 1컵, 소(밤 20개, 대추내림 1/2컵, 다진인삼 2큰술, 꿀 1큰술, 계피가루 약간)

 

< 만드는 법 >

 

① 인삼은 몸 쪽 부분은 굵게 썰고 잔뿌리는 숭숭 썬 후 찹쌀가루에 인삼뿌리를 섞고 익반죽하여 고루 치대어 매끄러운 반죽을 만든다.

 

② 대추에 물을 충분히 붓고 뭉근한 불에서 2시간 정도 푹 고아 체에 내린 다음 수분이 많이 남아있을 때 볶아서 되직하게 만든다.

 

③ 밤은 삶아서 그깨고 인삼은 되직하게 다져 꿀에 잰다. 밥과 인삼에 ②의 대추내림과 계피가루를 섞어 소를 빚는다.

 

④ 찹쌀반죽을 떼어 직경 2.5cm 크기로 둥글게 만든 다음 납작하게 누른다. 약한 불에서 속까지 익도록 후라이팬에 지진다.

 

⑤ 접시에 설탕을 뿌리고 지진 반죽을 담은 다음 가운데 소를 넣고 가장자리를 아물리며 반으로 접는다.

 

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