고려인삼 건강식탁
① 날씬한 엄마, 똑똑한 아이의 건강을 생각하는 다이어트 영양간식
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안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼떡입니다.
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< 재료 >
찹쌀 1되, 생밤 10개, 인삼 2뿌리, 조청 1/2컵, 감곶이, 대추 10개, 호박곶이, 밤콩, 소금 1큰술, 서리태 각 100g
< 만드는 법 >
① 인삼을 도톰하게 저며 조청에 졸여 둔다.
② 찹쌀은 씻어서 물에 불려 물기를 뺀 뒤 곱게 가루로 내린다.
③ 대추는 씨를 발리고 밤은 속껍질까지 벗겨 반으로 자른다.
④ 감곶이, 호박곶이 그리고 밤콩과 서리태는 물에 불린다. 찹쌀가루 위에 손질해서 준비해 둔 배료들을 섞고 소금을 넣어 버무린다,
⑤ 시루에 3cm 두께로 펴담고 그 위에 창호지를 시루의 둘레와 같은 크기로 잘라 얹은 뒤, 같은 방법으로 두 켜를 더 올린다.
⑥ 밀가루를 반죽해 시루변을 붙이고 김이 골고루 펴지도록 쪄낸다.