건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼떡

자연사랑꾼 2024. 7. 27. 11:00
728x90
반응형

 

고려인삼 건강식탁

① 날씬한 엄마, 똑똑한 아이의 건강을 생각하는 다이어트 영양간식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼떡입니다.

 

 

< 재료 >

찹쌀 1되, 생밤 10개, 인삼 2뿌리, 조청 1/2컵, 감곶이, 대추 10개, 호박곶이, 밤콩, 소금 1큰술, 서리태 각 100g

 

< 만드는 법 >

 

① 인삼을 도톰하게 저며 조청에 졸여 둔다.

 

② 찹쌀은 씻어서 물에 불려 물기를 뺀 뒤 곱게 가루로 내린다.

 

③ 대추는 씨를 발리고 밤은 속껍질까지 벗겨 반으로 자른다.

 

④ 감곶이, 호박곶이 그리고 밤콩과 서리태는 물에 불린다. 찹쌀가루 위에 손질해서 준비해 둔 배료들을 섞고 소금을 넣어 버무린다,

 

⑤ 시루에 3cm 두께로 펴담고 그 위에 창호지를 시루의 둘레와 같은 크기로 잘라 얹은 뒤, 같은 방법으로 두 켜를 더 올린다.

 

⑥ 밀가루를 반죽해 시루변을 붙이고 김이 골고루 펴지도록 쪄낸다.

 

728x90
반응형

'건강레시피 > 고려인삼 건강식탁' 카테고리의 다른 글

인삼 마늘소스 쇠고기구이  (0) 2024.07.29
인삼정과찹쌀구이  (0) 2024.07.28
인삼감자송편  (0) 2024.07.26
인삼부꾸미  (0) 2024.07.25
인삼단자  (2) 2024.07.24