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고려인삼 건강식탁
① 날씬한 엄마, 똑똑한 아이의 건강을 생각하는 다이어트 영양간식
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/FvEal/btsH8idH6Yi/KY0pWkv6dkEYoxW5YnEJn0/img.jpg)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼감자송편입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/z8efg/btsH8IXgScJ/sA4YtRMh56qpDeGRqXKKdk/img.png)
< 재료 >
반죽(감자전분 250g, 찹쌀가루 80g, 끓는물 1/2컵), 소(인삼 3뿌리, 꿀 2큰술)
< 만드는 법 >
① 감자전분과 탑쌀가루를 섞어 끓는 물을 조금씩 부어가며 익반죽한다.
② 인삼은 잘게 깍뚝 썰어 꿀과 섞어 소를 준비한다.
③ 반죽을 오백원 동전 크기 정도로 떼어 잘 편 후 소를 넣고 만두처럼 오므리도 강원도 감자떡 만들듯이 손가락 3개와 2개를 위아래로 교차시켜 꾹 눌러준다.
④ 찜통에 쪄낸다.
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