건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼감자송편

자연사랑꾼 2024. 7. 26. 11:00
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고려인삼 건강식탁

① 날씬한 엄마, 똑똑한 아이의 건강을 생각하는 다이어트 영양간식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼감자송편입니다.

 

 

< 재료 >

반죽(감자전분 250g, 찹쌀가루 80g, 끓는물 1/2컵), 소(인삼 3뿌리, 꿀 2큰술)

 

< 만드는 법 >

 

① 감자전분과 탑쌀가루를 섞어 끓는 물을 조금씩 부어가며 익반죽한다.

 

② 인삼은 잘게 깍뚝 썰어 꿀과 섞어 소를 준비한다.

 

③ 반죽을 오백원 동전 크기 정도로 떼어 잘 편 후 소를 넣고 만두처럼 오므리도 강원도 감자떡 만들듯이 손가락 3개와 2개를 위아래로 교차시켜 꾹 눌러준다.

 

④ 찜통에 쪄낸다.

 

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