건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼닭죽

자연사랑꾼 2024. 7. 23. 11:00
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고려인삼 건강식탁

① 날씬한 엄마, 똑똑한 아이의 건강을 생각하는 다이어트 영양간식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼닭죽입니다.

 

 

< 재료 >

닭 500g, 불린찹쌀 1컵, 대추 4개, 마늘 4쪽, 인삼 1뿌리, 물 12컵, 양념간장(간장 5큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금, 후추가루, 참기른 약간씩), 닭고기양념재료(소금 1/2작은술, 후춧가루 약간)

 

< 만드는 법 >

 

① 닭은 핏물을 빼고 껍질을 벗긴 귀 물 6컵을 붓고 중간 불에서 1시간 이상 푹 끓인다.

 

② 익은 닭살은 잘게 뜯어 소금과 후추가루로 간을 하고 국물은 식혀서 기름을 걷어 낸다.

 

③ 찹쌀은 깨끗이 씻어 하루 정도 불린 뒤 물기를 빼 둔다.

 

④ 인삼과 대추, 마늘은 물 4컵을 넣고 푹 고아 마늘과 인삼은 건져 놓고 대추는 체에 받쳐 내린다.

 

⑤ ③의 찹쌀을 두꺼운 냄비에 넣고 볶다가 닭 육수 6컵과 ③에서 내린 물 2컵을 넣고 푹 무르도록 약한 불로 끓인 다음 인삼과 마늘을 넣는다.

 

⑥ ⑤가 한소끔 끓으면 간을 맞추어 양념장과 함께 낸다.

 

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