고려인삼 건강식탁
① 날씬한 엄마, 똑똑한 아이의 건강을 생각하는 다이어트 영양간식
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/chRMW7/btsH8TxsSur/ifel8xtA2osiHeVIN75phK/img.jpg)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼닭죽입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yEWLT/btsH7EnXeUl/M9pcMf6MhkJG35SgkJ58K1/img.png)
< 재료 >
닭 500g, 불린찹쌀 1컵, 대추 4개, 마늘 4쪽, 인삼 1뿌리, 물 12컵, 양념간장(간장 5큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금, 후추가루, 참기른 약간씩), 닭고기양념재료(소금 1/2작은술, 후춧가루 약간)
< 만드는 법 >
① 닭은 핏물을 빼고 껍질을 벗긴 귀 물 6컵을 붓고 중간 불에서 1시간 이상 푹 끓인다.
② 익은 닭살은 잘게 뜯어 소금과 후추가루로 간을 하고 국물은 식혀서 기름을 걷어 낸다.
③ 찹쌀은 깨끗이 씻어 하루 정도 불린 뒤 물기를 빼 둔다.
④ 인삼과 대추, 마늘은 물 4컵을 넣고 푹 고아 마늘과 인삼은 건져 놓고 대추는 체에 받쳐 내린다.
⑤ ③의 찹쌀을 두꺼운 냄비에 넣고 볶다가 닭 육수 6컵과 ③에서 내린 물 2컵을 넣고 푹 무르도록 약한 불로 끓인 다음 인삼과 마늘을 넣는다.
⑥ ⑤가 한소끔 끓으면 간을 맞추어 양념장과 함께 낸다.