건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼호박죽

자연사랑꾼 2024. 7. 22. 11:00
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고려인삼 건강식탁

① 날씬한 엄마, 똑똑한 아이의 건강을 생각하는 다이어트 영양간식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼호박죽입니다.

 

 

< 재료 >

늙은 호박 600g, 인삼 1뿌리, 잣 1/3컵, 넝쿨콩 1/4컵, 찹쌀가루 1컵(새알용), 물 1/2컵, 설탕 3~4큰술, 소금 약간, 녹말가루 약간

 

< 만드는 법 >

 

① 호박은 5cm폭으로 썰어 씨를 긁어내고 껍질을 벗긴다.

 

② 호박과 인삼을 얇게 썰어서 자작하게 물을 붓고 삶아 익으면 식혀서 국물과 함께 믹서에 갈거나 체에 내린다.

 

③ 찹쌀가루 1컵에 소금 약간과 설탕을 넣고 끓는 물을 조금씩 부어서 반죽한다. 지른 1cm 크기로 반죽을 떼어 속에 잣을 넣고 동그랗게 빚는다.

 

④ 새알에 녹말을 약간 묻혀 놓았다가 여분은 털어내고 끓는 물에 삶아 건져 찬물에 헹궈놓고 콩은 설탕, 소금을 약간 넣어 삶아 건진다.

 

⑤ 찹쌀가루를 물에 물어서 죽을 쑨 다음, 으깬 호박을 넣고 완전히 끓으면 콩 삶은 것, 새알을 넣고 섞어서 설탕과 소금으로 간을 맞춰 그릇에 담아낸다.

 

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