건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼전복죽

자연사랑꾼 2024. 7. 21. 11:00
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고려인삼 건강식탁

① 날씬한 엄마, 똑똑한 아이의 건강을 생각하는 다이어트 영양간식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼전복죽입니다.

 

< 재료 >

찹쌀 4컵, 전복 중자 2개, 잣 10알, 물 12컵, 인삼뿌리 4개, 참기름 2큰술, 볶은 소금

 

< 만드는 법 >

 

① 전복은 살을 떼어내 깨끗이 씻어서 내장은 잘게 다지고, 몸통은 통째로 준비한다.

 

② 찹쌀은 물에 불린 다음 체에 받쳐 잣과 함께 절구에 넣어 대충 빻은 후 다진 전복 내장을 넣어 참기름에 달달 볶는다.

 

③ 냄비에 물을 붓고 인삼과 전복의 몸통을 넣어 끓이다가 한소끔 끓으면 전복만 건져내 얇게 썬다.

 

④ 전복을 건져낸 국물은 인삼물이 충분히 우러날 때까지 푹 곤 다음, 인삼을 건져내 곱게 다진다.

 

⑤ ②의 찹쌀에 다진 인감을 섞고, 인삼 달인 물을 부어 쌀알이 완전히 퍼지면 전복을 넣어 한소끔 끓여, 볶은 소금과 함께 낸다.

 

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