고려인삼 건강식탁
① 날씬한 엄마, 똑똑한 아이의 건강을 생각하는 다이어트 영양간식
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안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼전복죽입니다.
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< 재료 >
찹쌀 4컵, 전복 중자 2개, 잣 10알, 물 12컵, 인삼뿌리 4개, 참기름 2큰술, 볶은 소금
< 만드는 법 >
① 전복은 살을 떼어내 깨끗이 씻어서 내장은 잘게 다지고, 몸통은 통째로 준비한다.
② 찹쌀은 물에 불린 다음 체에 받쳐 잣과 함께 절구에 넣어 대충 빻은 후 다진 전복 내장을 넣어 참기름에 달달 볶는다.
③ 냄비에 물을 붓고 인삼과 전복의 몸통을 넣어 끓이다가 한소끔 끓으면 전복만 건져내 얇게 썬다.
④ 전복을 건져낸 국물은 인삼물이 충분히 우러날 때까지 푹 곤 다음, 인삼을 건져내 곱게 다진다.
⑤ ②의 찹쌀에 다진 인감을 섞고, 인삼 달인 물을 부어 쌀알이 완전히 퍼지면 전복을 넣어 한소끔 끓여, 볶은 소금과 함께 낸다.