건강레시피/저염식 요리레시피

쇠고기 부추말이와 겨자소스

자연사랑꾼 2023. 11. 20. 11:00
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 쇠고기 부추말이입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 쇠고기 부추말이 >

쇠고기 등심 280g, 팽이버섯 80g, 부추 40g, 홍피망 60g, 찹쌀가루 35g, 식용유 12g

 

< 겨자소스 >

겨자 4g, 식초 8g, 저염간장 4g, 설탕 6g, 참기름 0.4g, 깨소금 0.4g, 물 4g

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 겨자를 45℃ 물에 개어 발효시킨다.

 

② 쇠고기 등심을 얇게 포를 뜬다.

 

③ 부추와 팽이버섯은 6cm 길이로 썬다.

 

④ 홍피망은 부추와 같은 길이로 채를 썬다.

 

⑤ 등심에 찹쌀가루를 입힌 다음 팽이버섯, 부추, 피망을 얹어 말아준다.

 

⑥ 발효시킨 겨자에 식초, 간장, 설탕, 참기름, 깨소금을 넣어 잘 섞는다.

 

⑦ 가열된 팬에 기름을 넣고 고기와 채소가 익도록 굴려가며 노릇하게 굽는다.

 

⑧ 겨자소스와 곁들여 낸다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

간을 하지 않은 쇠고기에 나트륨 배출에 효과적인 부추를 곁들이고 저염겨자소스를 찍어 먹음으로 나트륨 섭취를 줄인다.

 

 

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