건강레시피/저염식 요리레시피

소량의 소금으로 조리한 순두부 백탕

자연사랑꾼 2023. 11. 21. 11:00
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 순두부 백탕입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 순두부 백탕 >

순두부 400g, 바지락 240g, 마늘 20g, 청양고추 20g, 소금 0.4g

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 바지락은 차가운 소금물에 넣어 해감한다.

 

② 마늘은 편으로 썰고 청양고추는 송송 썰어 준비한다.

 

③ 끓는 물에 바지락과 마늘을 넣고 끓인다. 이 과정에서 거품은 걷어낸다.

 

④ 바지락이 입을 벌리고 육수가 뽀얗게 되면 순두부를 넣고 한소끔 더 끓인다.

 

⑤ 청양고추와 분량의 소금을 넣어 간을 한다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

바지락 육수에 청양고추를 넣어 칼칼한 맛이 가미되어 소량의 소금으로도 조리가 완성된다.

 

 

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