건강레시피/저염식 요리레시피

새싹 연두부와 저염 양념장

자연사랑꾼 2023. 11. 19. 11:00
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 새싹 연두부입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 새싹 연두부 >

연두부 400g, 새싹 20g

 

< 저염 양념장 >

저염간장 22g, 식초 17.6g, 설탕 20g, 레몬 2.4g, 참깨 1.6g, 올리브유 48g

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 연두부는 끓는 물에 제친다.

 

② 저염간장, 식초, 설탕, 올리브유, 레몬, 참깨를 섞어 양념장을 만든다.

 

③ 연두부에 새싹과 간장을 곁들여 낸다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

나트륰 함량이 낮은 연두부에 비타민, 칼륨이 풍부한 새싹과 저나트륨 간장을 곁들인 저염 메뉴이다.

 

 

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