건강레시피/저염식 요리레시피

상큼한 요거트 드레싱으로 버무린 비타민 과일 샐러드

자연사랑꾼 2023. 11. 17. 04:10
728x90
반응형

저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 비타민 과일 샐러드입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 비타민 과일 샐러드 >

사과(부사) 160g, 바나나 100g, 오렌지 100g, 파인애플 120g, 방울토마토 80g, 그린비타민 60g, 그린치커리 40g, 적채 20g

 

< 요거트 드레싱 >

플레인 요거트 200g, 마요네즈 30g, 설탕 4g

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 사과, 바나나, 파인애픙, 오렌지는 한 입 크기로 썰고 방울토마토는 반으로 썬다.

 

② 비타민과 치커리는 깨끗이 씻어 2~3cm 길이로 자르고 적채는 가늘게 채를 썬다.

 

③ ①과 ②의 재료에 요거트, 마요네즈, 설탕을 넣어 버무린다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

K, Mg함량이 많은 과일, 야채를 활용하여 체내 나트륨의 체외배출을 돕고 나트륨 저감화를 위해 마요네즈 드레싱 대신 플레인 요거트에 레몬즙을 더한 드레싱으로 부드러운 맛과 상큼한 맛을 더한 요리이다.

 

 

728x90
반응형