건강레시피/저염식 요리레시피

저염간장 소스를 곁들인 시금치 연근튀김

자연사랑꾼 2023. 11. 22. 11:00
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 시금치 연근튀김입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 시금치 연근튀김 >

연근 240g, 시금치 40g, 튀김가루 60g, 달걀 32g, 식용유 32g, 튀김용 식용유

 

< 저염간장 소스 >

저염간장 4g, 물 20g, 식초 0.4g, 설탕 0.4g

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 시금치는 깨끗하게 씻은 후 믹서기에 곱게 간다.

 

② 튀김가루와 시금치 간 것, 달걀을 넣어 튀김옷을 만든다.

 

③ 연근은 껍질을 벗기고 3~5cm 두께로 썬다.

 

④ 연근에 튀김옷을 입혀 기름에 튀긴다.

 

⑤ 저염간장 소스와 곁들여 낸다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

시금치에는 체내 나트륨 흡수를 줄이는 역할을 하는 칼륨이 많아 길항작용을 하기 때문에 저나트륨 식단에 적합하며, 저염간장 소스를 따로 곁들여 내면 소금 섭취량을 더욱 줄일 수 있다.

 

 

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