건강레시피/저염식 요리레시피

무염 허브드레싱을 곁들인 청포묵 샐러드

자연사랑꾼 2023. 11. 16. 05:24
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 청포묵 샐러드입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 청포묵 샐러드 >

청포묵 200g, 오이 60g, 키위 60g, 샐러리 60g, 빨간 파프리카 12g, 무염 허브드레싱 80g

 

< 무염 허브드레싱 >

단호박 찐 것 40g, 물 24g, 식용유 36g, 식초 12g, 레몬즙 12g, 화인스위트 0.54g

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 허브드레싱의 재료를 믹서에 갈아 드레싱을 만든다.

 

② 청포묵은 1.2×4cm 막대 모양으로 썬 다음 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군다.

 

③ 오이, 빨간 파프리카, 샐러리는 얇게 채썬다.

 

④ 키위는 부채꼴 모양으로 썰어 준비한다.

 

⑤ 썰어놓은 야채와 과일을 드레싱에 버무려 완성한다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

단호의 맛을 그대로 살려 드레싱을 만들어 나트륨의 양을 줄인다.

 

 

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