건강레시피/저염식 요리레시피

나트륨 배출을 도와주는 두부크림브릴레

자연사랑꾼 2023. 10. 16. 04:51
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 두부크림브릴레입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 두부크림 브릴레 >

두부 30g(3×2×1cm), 생크림 100g(1/2컵), 우유 100ml(1/2컵), 달걀 40g(노른자 2개)

 

< 캐러멜시럽 >

설탕 20g(2큰술), 물 20ml(1⅓큰술)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 두부 크림 브릴레

두부는 물기를 빼고 사방 1cm 크기로 썬다.

 

 달걀은 노른자만 분리하여 노른자를 거품기로 풀어 준비한다.

 

③ 소스 팬에 생크림과 우유를 1:1 비율로 섞어 끓지 않게 60~65도로데운다.(a)

 

 달걀노른자에 따뜻한 크림(③)을 조금씩 부어 주면서 잘 섞는다.(b)

 

 중탕용기에 두부와 준비해 놓은 (④)를 섞는다.

 

 냄비에 1/4정도의 물을 부어 끓이고 (⑤)를 넣고 뚜껑을 덮은 후 중간 불로 20분 정도 익혀준다.(c)

 

 중탕용기를 흔들어 보아 가운데 부분이 흔들리지 않으면 그 위에 설탕을 뿌리고 조리용 토치로 설탕을 캐러멜색이 나도록 녹인다.

 

 캐러멜 시럽

토치가 없으면 소스 팬에 설탕과 물을 넣고 중간불로 캐러멜색이 진하게 나기 전까지 끓인다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

일반적으로 크림브릴레는 달걀이 다량 들어가 콜레스테롤이 높아지지만, 두부를 달걀대신 사용하면 콜레스테롤 함량도 낮추고, 두부의 칼륨이 나트륨 배출을 도와줘요.

 

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