건강레시피/저염식 요리레시피

홍초시럽을 곁들인 삼색매작과와 수정과겔

자연사랑꾼 2023. 10. 18. 03:19
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 삼색매작과와 수정과겔입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 삼색매작과 >

밀가루 100g(1/2컵), 빨강 파프리카 40g(1/3개), 노랑 파프리카 40g(1/3개), 청 파프리카 40g(1/3개), 식용유 300g(1½컵)

 

< 홍초 시럽 >

홍초 75g(5큰술), 설탕 75g(5큰술)

 

< 수정과겔 >

대추 10개, 계피 20g(10cm), 생강 20g(3×2cm), 물 400ml(2컵), 황설탕 10g(2작은술), 알긴산 5g(1작은술), 염화칼슘 5g(1작은술)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

홍초시럽

홍초와 설탕을 중간 불에서 서서히 끓여 홍초 시럽을 만든다.

 

삼색즙 만들기

빨강 파프리카, 노랑 파프리카, 청 파프리카를 각각 갈아 면보에 짜서 삼색 파프리카즙을 낸다.

 

삼색매작과

밀가루를 체에 친 다음 4등분으로 나눈 후 밀가루, 3종류의 파프리카즙을 이용해 총 4종류의 반죽을 만들고 밀봉하여 30분 정도 숙성 시켜 준비한다.(a)

 

반죽은 밀대로 0.2cm 두께로 밀어 칼로 5×2cm 길이로 잘라 중심에 칼집을 세군데(川 내천자) 넣은 후 칼집 가운데 부분으로 한쪽 끝을 뒤집어 모양을 잡는다.(b)

(두가지 반죽색을 겹쳐 하나로 만들어도 좋아요.)

 

튀김팬에 식용유를 150도로 하여 바삭하게 튀긴다.(c)

 

튀긴 매작과를 홍초 시럽(①)에 버무려 준다.

 

수정과겔

생강은 껍질을 벗기고 물기를 제거한 후 얇게 저민다.

 

냄비에 생강과 물 2컵을 넣고 약한 불에서 30분 정도 정도 끓이다가 생강을 건진 후 준비한 계피, 대추를 넣고 30분 정도 더 끓인 후 고운체에 거른다.

 

수정과 물(⑧)에 황설탕, 알긴산을 넣고 잘 녹도록 다시 끓이면 걸쭉해진다.(수정과겔)

 

냄비에 물 500ml를 준비한 후 염화칼슘을 풀어 수용액을 만든다.

염화칼슘수용액에 수정과겔(⑨)을 스포이드나 숟가락으로 떨어 뜨려 넣고 모양을 잡아준다.

 

접시에 매작과와 수정과겔을 담고 홍초 시럽을 뿌린다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

매작과에 들어가는 소금을 대신하여 홍초와 설탕으로 시럽을 만들어 맛을 내 보세요.

 

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