건강레시피/저염식 요리레시피

레몬 들깨 소스를 품은 떡꼬치

자연사랑꾼 2023. 10. 17. 03:42
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 떡꼬치입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 떡꼬치 >

쌀떡 90g, 호두 10g(1알), 잣 5g(5알), 식용유 30g(2큰술), 꼬치용 꼬치 6개

 

< 레몬 들깨 소스 >

들깨가루 45g(3큰술), 두유 45g(3큰술), 꿀 15g(1큰술), 물 15ml(1큰술), 참기름 7g(1⅓작은술), 레몬즙 7g(1⅓작은술), 검은깨 5g(1작은술)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

레몬 들깨 소스

들깨가루, 검은깨, 두유, 레몬즙, 꿀, 물, 참기름을 섞어 레몬들깨 소스를 만든다.(a)

 

떡 굽기

떡은 튀기다가 떡이 터지면서 기름이 튈 수 있으므로 팬에 기름을 두르듯이 넣고 160도 정도에서 노릇노릇하게 굽는다.(b)

(더 바삭하게 튀기려면 떡을 여러 군데에 꼬챙이로 찌르거나 칼집을 넣어 튀기면 안전하게 튀길 수 있다.)

 

③ 꼭지를 뗀 잣과 호두는 굵게 다진다.(c)

 

떡은 꼬치에 꽂아 접시에 담고 레몬 들깨소스를 바르고 잣, 호두를 고명으로 뿌려준다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

튀긴 떡에 먹는 소스는 고추장소스가 대부분이지만, 들깨와 견과류를 활용하면 칼륨 섭취도 늘리고 맛도 고소해 누구나 좋아하는 맛으로 즐길 수 있어요.

 

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