건강레시피/저염식 요리레시피

유자소스로 소금간을 대신한 곤약 냉채

자연사랑꾼 2023. 10. 13. 02:45
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 곤약 냉채입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 곤약 냉채 >

실곤약 50g, 오이 30g(3cm), 사과 20g(1/8개), 당근 15g(1/10개), 빨강 파프리카 10g(5ⅹ3cm)

 

< 유자 드레싱 >

유자청 25g(1⅔큰술), 레몬즙 10g(2작은술), 카놀라유 3g(2/3작은술), 흰후추 약간

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 유자 드레싱

유자청, 레몬즙, 카놀라유, 흰 후추를 넣어 유자 드레싱을 만든다.(a)

 

 곤약 냉채

실곤약은 끓는 물에 넣어 데치고 찬물에 헹궈 물기를 빼준다.

 

③ 오이, 사과, 당근, 빨강 파프리카는 4cm 길이로 가늘게 채 썬다.(b)

 

 실곤약, 오이, 사과, 당근, 빨강 파프리카에 유자 드레싱을 섞어 버무린다.(c)

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 유자는 레몬의 3배가 넘는 비타민 C를 함유하고 있어 기관지 천식, 기침, 피부미용, 스트레스 해소에 좋아요.

② 유자소스의 새콤달콤한 맛으로 소금간을 대신하여 나트륨 함량을 줄일 수 있어요.

 

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