건강레시피/저염식 요리레시피

저나트륨 식단 구운채소와 간장 레몬 소스

자연사랑꾼 2023. 10. 10. 04:55
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 구운채소입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 구운채소 >

가지 20g(3cm), 호박 50g(1/3개), 새송이버섯 15g(3개)양파 15g(1/8개), 발사믹크레마 15g(1큰술), 빨강 파프리카 3g(3×1cm), 노랑 파프리카 3g(3×1cm), 청피망 3g(3×1cm), 올리브유 약간

 

< 간장 레몬 소스 >

저염간장 5g(1작은술), 식초 15g(1큰술), 설탕 10g(1큰술), 레몬즙 5g(1작은술)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 간장 레몬 소스

저염간장, 식초, 레몬즙, 설탕을 혼합하여 간장레몬 소스를 만들어 준다.(a)

 

 구운채소

호박, 가지, 새송이버섯은 3cm 길이로 자른 후 얇은 편으로 채 썰고, 양파, 파프리카, 피망은 호박 길이로 썬다.(b)

 

③ 가지, 호박, 새송이버섯, 양파, 파프리카, 피망에 올리브유를 바르고 달궈진 그릴 팬에 굽는다.(c)

 

 접시에 구운 채소를 담고 발사믹크레마를 뿌린 후 간장레몬 소스를 곁들인다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 채소와 버섯류에는 대부분 나트륨 배출에 효과적인 칼륨이 함유되어 있어 채소를 많이 섭취하는 것이 저나트륨 식단의 기본이에요.

② 레몬즙은 음식의 짠맛을 감추고 간장과 함께 사용하면 간장의 감칠맛을 상승시키는 효과도 있어요.

 

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