건강레시피/저염식 요리레시피

새우살 두부완자 샐러드와 매실생강드레싱

자연사랑꾼 2023. 10. 9. 03:13
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 새우살 두부완자 샐러드입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 새우살 두부완자 >

두부 60g(1/6모), 새우살 30g(7마리), 빵가루 12g(1큰술), 다진 빨강 파프리카 5g(1작은술), 부추 2g(1줄기), 소금 약간, 올리브유 약간

 

< 곁들임 >

새싹채소 10g, 방울토마토 40g(4개)

 

< 매실생강 드레싱 >

매실액 40g(2⅔큰술), 생강즙 5g(1작은술), 물 20ml(1⅓큰술)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 매실생강 드레싱

매실액에 생강즙과 물을 넣고 잘 섞어 소스를 만든다.(a)

 

 곁들임

새싹채소와 방울토마토는 씻어서 물기를 빼고 방울토마토는 반으로 자른다.

 

 새우살 두부완자

새우살은 끓는 물에 넣어 살이 하얗게 익으면 건져 물기를 뺀다.

 

 두부는 으깨서 물기를 꼭 짠다.

 

 부추는 잘게 썰고, 파프리카는 곱게 다진다.

 

⑥ 준비한 두부, 새우살, 부추, 파프리카를 빵가루와 소금을 고루 섞어 둥글납작하게 완자를 만든다.(b)

 

⑦ 만들어진 완자를 달궈진 프라이팬에 올리브유를 두르고 노릇하게 굽거나 180도의 오븐에 10분 정도 굽는다.

 

⑧ 접시에 완자를 담고 새싹채소와 방울토마토를 곁들이고 매실생강 드레싱을 뿌린다.(c)

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

매실생강드레싱은 매실액과 생강즙을 이용하여 새콤달콤하고 톡쏘는 맛을 이용한 샐러드 소스로 기존의 마요네즈를 이용한 소스에 비해 나트륨 함량을 줄일 수 있어요.

 

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