건강레시피/저염식 요리레시피

버섯구이와 두부타르타르 소스

자연사랑꾼 2023. 10. 8. 01:58
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 버섯구이입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 버섯구이 >

새송이버섯 70g(7개), 올리브유 10g(2작은술)

 

< 곁들임 >

치커리 10g(3줄기)

 

< 두부타르타르 소스 >

연두부 30g(1/4모), 다진 양파 10g(2작은술), 다진 오이피클 10g(2작은술), 올리브유 2g(1/3작은술), 식초 5g(1작은술), 레몬즙 3g(2/3작은술), 머스터드 3g(2/3작은술), 꿀 2g(1/3작은술), 흰 후추 약간

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 두부타르타르 소스

곱게 다진 양파와 오이피클은 물기를 짠다.(a)

 

 연두부에 다진 양파, 다진 오이피클, 올리브유, 머스터드, 후추, 꿀, 식초, 레몬즙을 넣어 두부타르타르 소스를 만든다.(b)

 

 곁들임

치커리는 찬물에 담갔다가 물기를 뺀다.

 

 버섯구이

새송이버섯은 0.5cm 두께로 버섯 길이 그대로 썬다.

 

 달궈진 프라이팬에 올리브유를 두르고 새송이버섯을 노릇하게 구워준다.(c)

 

⑥ 접시에 새송이버섯과 치커리를 담고 두부타르타르 소스를 곁들인다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 새송이 버섯은 칼륨 함량이 높아 육류와 함께 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 있어요.

② 나트륨이 많은 간장이나 소금 대신 겨자, 레몬 등을 이용한 소스로 나트륨 함량을 줄여보세요.

 

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