한약재(약초) 포제법
② 과실종자류의 포제
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
예로부터 인류는 생존을 위하여 여러가지 음식을 찾아 먹는 과정에서 독이 있는 동·식물을 먹어 중독증상이 발생하는 가 하면 우연히 병이 호전되고 건강이 회복되는 것을 알게 되면서 약물의 효능을 알게되었다고 합니다.
그래서 점차 어떤것이 인체에 유익하고 피해가 있는지에 대해 알게 되고 또한 어떤 약물을 사용하면 되는지에 대한 지식이 축적되면서 각물 혹은 약물을 먹기 위해서는 그에 대한 적절한 처리가 필요한데 이것이 바로 포제라고 합니다.
포제는 역사적으로 배합, 합약, 제약, 치제, 포자, 수사, 수제 등 다양한 이름으로 불리고 있는데 지금은 수치, 법제, 포자라는 용어로도 널리 사용되고 있다고 합니다.
우리가 흔히 알고 있는 약초도 한약재로 사용하기 위해서는 포제과정을 거쳐야만 하는데 약물의 치료효과를 높이거나 약물에 대한 안정성을 보장하기 위해서 꼭 필요한 것이라고 합니다.
약초에 대한 각종 포제방법 및 작용, 주치효능, 구체적 임상응용 등에 대해 일목요연하게 정리된 <약초 및 한약재 법제임상대전>이라는 책자에 기술된 포제 방법에 대해서 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 약재(약초)는 백자인입니다.
백자인은 측백나무과에 속한 상록교목인 측백나무의 씨로서 씨껍질을 제거한 것을 건조시킨 것으로 초겨울 종자가 성숙했을 때 채취하여 햇볕에 말린 다음 종피를 파쇄하여 종인만 취한 후 햇볕에 말리는데 약재는 충만하고 황백색인 것이 좋다고 합니다.
소개하는 약재에 대해서 좀 더 살펴보고 난 후 포제 방법에 대해 알아볼께요.
그러면 약재에 대한 특징과 효능 등에 대해 알아볼까요?
<약재(약초) 포제방법>
<백자인>
ⓛ 원약재의 잡질과 남은 종피를 제거하고 체로 쳐서 먼지, 가루 등을 제거한다.
② 통풍이 잘 되고 건조한 곳에 보관한다.
<초백자인>
ⓛ 백자인을 취하여 청초법으로 포제한다.
<백자인상>
ⓛ 깨끗한 백자인을 갈아 진흙처럼 만들고 모포로 잘 덮고 가열한 후 가압하여 유지(油脂)를 제거하고 미세하게 갈아 쓴다.
<포제 약재(약초) 특징>
<백자인>
① 긴 난형이거나 긴 타원형으로 길이는 4~7mm, 직경은 1.5~3mm이며, 표면은 황백색이거나 담황색이며 외포는 막질의 내종피이며 정단은 대략 뽀족하고 기부는 둔한 원형이다.
② 질은 연하고 기름기가 있어 축축하며 단면은 황백색이고 유성이 풍부하며 향기는 약하고 맛은 담백하다.
③ 생품은 지방유가 풍부해서 장을 윤활하게 하여 배변시키는 힘이 우세하고 맛은 달고 자윤해서 자양 및 정신을 안정시키는 효능이 있으므로 음이 허하고 속에 열이 있어 가슴 답답함 및 불면증과 장의 건조로 인한 변비를 겸한 환자에게 적용하며, 또한 생품은 이상한 맛이 있어서 구토를 일으키는 부작용이 있다.
<초백자인>
① 형태는 백자인과 같고 구수한 냄새가 난다.
② 초제해서 사용하면 부작용이 적어지므로 비 위장이 허약한 환자에게 적용하며, 정신을 안정시키는 효능이 있으므로 허번실면(마음이 불안하여 잠을 못 이루는 병증), 가슴이 두근거리는 불안 놀람증, 어지러움 및 건망증에 활용한다.
<백자인상>
① 날리는 가루상의 분말로 담황색이며 향기는 약하다.
② 제상 후에는 대부분의 지방유가 제거되어 활장 작용이 약해지므로 설사를 일으키는 경우를 피할 수 있고 아울러 정신안정, 땀을 멎게 하는 작용도 증강되므로 심신불안, 불면 및 건망증, 심계정충(가슴이 몹시 두근거리고 불안해하는 증세) 혹은 음이 허약해 생긴 수면시 땀을 흘리는 증상에 설사를 겸하는 경우에 활용한다.
<약재(약초) 활용>
약재(약초) 특징과 효능, 포제방법에 대해서 알아보았는데 오늘 소개한 약재(약초)는 어디에 어떻게 활용되는지에 대해서도 같이 알아두면 좋을 듯 하여 전에 포스팅한 내용도 같이 소개해 드립니다.
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