한약재(약초) 포제법
② 과실종자류의 포제
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
예로부터 인류는 생존을 위하여 여러가지 음식을 찾아 먹는 과정에서 독이 있는 동·식물을 먹어 중독증상이 발생하는 가 하면 우연히 병이 호전되고 건강이 회복되는 것을 알게 되면서 약물의 효능을 알게되었다고 합니다.
그래서 점차 어떤것이 인체에 유익하고 피해가 있는지에 대해 알게 되고 또한 어떤 약물을 사용하면 되는지에 대한 지식이 축적되면서 각물 혹은 약물을 먹기 위해서는 그에 대한 적절한 처리가 필요한데 이것이 바로 포제라고 합니다.
포제는 역사적으로 배합, 합약, 제약, 치제, 포자, 수사, 수제 등 다양한 이름으로 불리고 있는데 지금은 수치, 법제, 포자라는 용어로도 널리 사용되고 있다고 합니다.
우리가 흔히 알고 있는 약초도 한약재로 사용하기 위해서는 포제과정을 거쳐야만 하는데 약물의 치료효과를 높이거나 약물에 대한 안정성을 보장하기 위해서 꼭 필요한 것이라고 합니다.
약초에 대한 각종 포제방법 및 작용, 주치효능, 구체적 임상응용 등에 대해 일목요연하게 정리된 <약초 및 한약재 법제임상대전>이라는 책자에 기술된 포제 방법에 대해서 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 약재(약초)는 마자인입니다.
마자인은 뽕나무과에 속한 삼의 성숙한 과실을 건조한 것으로 가을에 과실이 성숙하였을 때 채취하여 햇볕에 말리며, 대마초의 잎과 꽃은 환각작용이 강해서 마약으로 규정하였지만 씨는 약용이 가능하다고 합니다.
소개하는 약재에 대해서 좀 더 살펴보고 난 후 포제 방법에 대해 알아볼께요.
그러면 약재에 대한 특징과 효능 등에 대해 알아볼까요?
<약재(약초) 포제방법>
<마자인>
ⓛ 원약재를 취하여 잡질을 제거하고 햇볕에 말린 후 외각을 제거하여 그 종인을 취한다.
② 통풍이 잘 되고 건조한 곳에 보관한다.
<초마자인>
ⓛ 마자인을 취하여 솥 안에 넣고 약한 불로 황색이 되고 향기가 날 때까지 볶은 다음 꺼내어 서늘한 곳에서 식힌다,
② 통풍이 잘 되고 건조한 곳에 보관한다.
<포제 약재(약초) 특징>
<마자인>
① 종인은 편추형의 원형을 띠고 유백색이며 기름기가 풍부하고 맛은 담담하다.
② 생품은 독성이 조금 있고 약효가 쉽게 전출되지 못하므로 생용하는 경우는 비교적 적다.
<초마자인>
① 형태는 마자인과 같으며 황색을 띠며 구수한 향기가 있다.
② 초한 후에는 독성이 저하되고 향기가 나며 종피가 파열되어 약효가 쉽게 전출되고 활리한 성질이 완화되므로 환제나 산제에 넣어 사용하기에 편리해진다.
③ 또한 허함을 보하고 자양하는 작용도 증강되므로 장조변비(장(腸)의 진액이 부족하여 대변을 보기 어려운 것), 오림삽통(소변이 잘 안나오면서 통증이 있는 증세 : (오림) 석림, 기림, 고림, 노림, 열림 등 다섯가지 임증을 일컬음) 등에 많이활용한다.
<약재(약초) 활용>
약재(약초) 특징과 효능, 포제방법에 대해서 알아보았는데 오늘 소개한 약재(약초)는 어디에 어떻게 활용되는지에 대해서도 같이 알아두면 좋을 듯 하여 전에 포스팅한 내용도 같이 소개해 드립니다.
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