<체질따라 증상따라 한방약술 100선>
⑤ 변비·소화에 좋은 술
변비에 좋은 술
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
예로부터 산과 들에서 자라는 다양한 식물을 약초로 사용한 선조들의 지혜는 오늘날까지 계승되어 후손들이 한의학을 한단계 높이는데 밑거름이 되었다고 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 농촌진흥청에서 발간한 <체질따라 증상따라 한방약술 100선> 책자 내용으로서 우리 몸의 체질과 증상에 따라 맞는 술이 어떤 종류가 있는지 알려드릴려고 합니다.
포스팅을 읽고 계신 분들은 한방약술을 빚는데 사용되는 원료의 특성과 효능, 그리고 원료의 손질방법과 한방약술의 제조방법에 대한 정보를 얻어가실 수 있습니다.
오늘 소개할 한방약술은 비전삼의주입니다.
사용되는 원료의 특성과 효능
* 재료 : 구기자, 생지황, 마자인(삼씨)
* 특징 : 진액과 혈액이 부족하여 어지러움증과 갈증이 심한 변비일 때 좋다
* 효능 : 진액을 보충하여 배변을 수월하게 한다
출처 : 송애의경(松崖醫經)
* 성분 : 아미노산, 다당류, 베타인(betaine) 등
* 효능 : 면역증강 및 조절, 조혈기능 촉진, 항암, 항노화, 혈중지질개선, 간기능 보호, 항당뇨 작용
* 성분 : 카타폴(catapol), 디하이드로-카타폴(dihydro-catapol), 레만니오사이드(rehmannioside) 등
* 효능 : 진정, 소염, 면역증강, 지혈 작용
* 성분 : 트리고넬린(Trigonelline), 단백질, 비타민 E₁, B₁, B₂ 등
* 효능 : 배변촉진, 혈입강하, 혈청혈중지질개선 작용
* 주의 : 대량 복용 시 설사 증상이 나타날 수 있으므로 저혈압 환자는 삼가는 것이 좋다
재료 손질 및 담그는 법
재료 손질
구기자는 가을에 열매가 빨간색을 띨 때 채취하여 말려서 사용하고, 생지황은 지황의 신선한 뿌리를 사용하며, 마자인은 상의 씨를 건조한 것으로 가을에 열매가 성숙할 때 졸자를 채취하여 햇볕에 말린다고 합니다.
담그는 법
구기자, 생지황, 마지인 3가지 약재를 각각 1~2%를 20~30도 정도의 소주나 약주에 6개월 간 숙성시킨 뒤 아침, 저녁으로 식후 30분에 반잔씩 복용하면 된다고 합니다.
변비에 좋은 술의 특징
변비는 단순히 변을 잘 보지 못하는 불쾌감보다는 그로 인한 정신적 영향이 더 크므로 평소에 예방하는 것이 좋다.
한의학에서는 변비가 생기는 원인을 열이 많은 경우, 진액이 모자라서 생기는 경우, 원기가 부족해서 생기는 경우, 양기가 모자라서 생기는 경우로 나눈다.
여기에서는 각 분류별 변비 치료에 맞는 약주를 소개하고 있다.
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