약이 되는 한방차
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리 주변에는 옛날과 달리 먹을 것이 넘쳐난다고 해도 과언이 아닐만큼 식재료가 풍부해서 반대급부로 성인병이라는 큰 고민이 생겨나서 사람들은 건강을 유지하기 위하여 운동을 하거나 식이요법을 하는 등 여러가지 노력을 하고 있죠.
그런데 우리 조상들은 지금처럼 먹을 것이 풍족하지 않았지만 자연에서 나는 식재료를 가지고 음식을 만들어 먹으면서 오히려 현대인보다 더 건강한 삶을 살았다고도 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 민족의학연구소에서 발간한 <몸에 좋은 한방차> 책자 내용과 khh900 블로그님이 포스팅한 <한방차 모음> 내용을 바탕으로 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있고 손쉽게 만들 수 있는 한방차에 대해서 알려드릴려고 합니다.
약이 되는 한방차 포스팅에서는 한방차 재료 준비와 만드는 방법 그리고 한방차 효능에 대해서도 소개를 하고자 하니 한방차 한 잔으로 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 한방차는 오이차입니다.
오이는 박과에 속하는 덩굴성의 일년초로서 수분이 96.6%로 이뇨 효과가 있을 뿐 아니라 엽록소와 비타민C가 많기 때문에 피부미용에도 좋다고 하며, 칼륨의 함량이 높은 알카리성 식품이라고 합니다.
<한방차 재료 준비>
① 오이를 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다
② 껍질은 적당한 크기로 잘라 그늘에서 바짝 말린다
<한방차 만드는 법>
① 용기에 오이 껍질을 넣고 물을 부어 끓이다가 불을 줄여 1시간 이상 달인다
② 건더기는 건져내고 국물을 차로 마시면 된다
③ 꿀이나 설탕을 타서 마셔도 좋다
<한방차 효능>
① 이뇨 효과가 있으며 부종이 있을 떄 좋다
② 위병에 좋으며 피부 미용과 황달에 좋다
③ 동의보감에 따르면 오이를 너무 많이 먹어도 좋지 않다고 하며, 너무 많이 먹으면 한기와 열기가 동하고 학질이 생긴다고 한다
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