약이 되는 한방차
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안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리 주변에는 옛날과 달리 먹을 것이 넘쳐난다고 해도 과언이 아닐만큼 식재료가 풍부해서 반대급부로 성인병이라는 큰 고민이 생겨나서 사람들은 건강을 유지하기 위하여 운동을 하거나 식이요법을 하는 등 여러가지 노력을 하고 있죠.
그런데 우리 조상들은 지금처럼 먹을 것이 풍족하지 않았지만 자연에서 나는 식재료를 가지고 음식을 만들어 먹으면서 오히려 현대인보다 더 건강한 삶을 살았다고도 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 민족의학연구소에서 발간한 <몸에 좋은 한방차> 책자 내용과 khh900 블로그님이 포스팅한 <한방차 모음> 내용을 바탕으로 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있고 손쉽게 만들 수 있는 한방차에 대해서 알려드릴려고 합니다.
약이 되는 한방차 포스팅에서는 한방차 재료 준비와 만드는 방법 그리고 한방차 효능에 대해서도 소개를 하고자 하니 한방차 한 잔으로 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 한방차는 대추차입니다.
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대추는 맛이 달고 독이 없어서 오래 전부터 한약재로 널리 사용되고 있으며, 또한 제독효과가 있기 때문에 한약을 달일 때에는 반드시 대추를 넣는다고 합니다.
그 외에도 대추는 요리를 할 때에도 만히 이용되어진다고 합니다.
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<한방차 재료 준비>
① 잘 익은 대추를 물에 잘 씻어 말린다
② 종이봉지에 넣어 습기가 없고 통풍이 잘되는 곳에 메달아 보관한다
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<한방차 만드는 법>
<만드는법①>
① 대추와 생강을 용기에 넣고 불을 줄여 뭉근하게 달인다
② 건더기를 걸러내고 꿀이나 설탕을 타서 마신다
<만드는법②>
① 대추가 완전히 흐물흐물해질 때까지 푹 곤다
② 베보자기나 거즈에 싸서 짠 즙을 다시 솥에 붓고 불에 달여서 물엿같이 만든다. 이때 주걱으로 자주 저어서 솥에 눌러 붙지 않도록 한다
③ 물과 대추액을 3:1의 비율로 혼합해서 뜨거운 물에 타서 마신다
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<한방차 효능>
① 대추에는 당질과 비타민A, B₁, B₂ 등이 들어 있어 신경쇠약, 빈혈증 식욕부진, 무기력증에 좋다
② 피부를 윤택하게 하는데 효과가 있다
③ 대추를 삶아서 살만 발라내어 비위(脾胃)를 고르게 하는 환약에 넣어 쓰면 더욱 좋다고 한다
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