<체질따라 증상따라 한방약술 100선>
⑥ 나라별 주요 약재로 담근 술
러시아
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
예로부터 산과 들에서 자라는 다양한 식물을 약초로 사용한 선조들의 지혜는 오늘날까지 계승되어 후손들이 한의학을 한단계 높이는데 밑거름이 되었다고 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 농촌진흥청에서 발간한 <체질따라 증상따라 한방약술 100선> 책자 내용으로서 우리 몸의 체질과 증상에 따라 맞는 술이 어떤 종류가 있는지 알려드릴려고 합니다.
포스팅을 읽고 계신 분들은 한방약술을 빚는데 사용되는 원료의 특성과 효능, 그리고 원료의 손질방법과 한방약술의 제조방법에 대한 정보를 얻어가실 수 있습니다.
오늘 소개할 한방약술은 홍경천주입니다.
사용되는 원료의 특성과 효능
* 재료 : 홍경천(참돌꽃)
* 특징 : 허약체질 및 피로회복에 효과가 좋다
* 효능 : 혈액순환, 면역력 증진
* 성분 : 사리드로사이드(saidroside), 글리코시드(glycosid) 등
* 효능 : 항스트레스, 항산화, 정신안정, 항당뇨, 혈압강하, 강심, 조혈, 항염증, 면역력 증강 작용
재료 손질 및 담그는 법
재료 손질
홍경천은 해발 2,000m 이상 고산지대애서 자라는 신비의 약초로서 향기가 있으며 맛이 약간 쓰고 텁텁하지만 뒷맛은 달다고 합니다.
주로 러시아의 시베리아 지방과 중국의 티벳에서 생산된다고 하며, 러시아에서는 1996년부터 임상에 사용하였으며, 신경쇠약, 만성피로 및 근무령증에 효과가 좋다고 합니다.
담그는 법
홍경천을 3~5% 정도 넣고 20~30도 정도의 소주 또는 약주에 30도 소주를 1:1로 혼합한 술에 6개월 간 숙성시킨 뒤 아침, 저녁으로 식후 30분에 반잔씩 복용하면 된다고 합니다.
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