건강레시피/식용곤충 효능과 요리

고소애돼지갈비구이와 고소애햄버거스테이크

자연사랑꾼 2022. 8. 20. 03:48
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양식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

지구온난화와 자연재해, 인구 증가와 환경 파괴로 인하여 식량위기가 심각한 문제로 등장하면서 이러한 식량문제를 해결하기 위하여 곤충을 미래식량으로 보고 있다고 하는데요.

 

곤충을 미래 식량자원으로 활용하기 위한 연구와 건강기능식품 개발이 전세계적으로 활발하게 이루어지고 있다고 합니다.

 

다양한 식재료를 이용한 먹거리에서 식용곤충에 대한 효능과 어떤 요리가 있는지 알아볼까요?

 

곤충을 일반 식재료로 사용하는 것에 대해서는 아직까지는 거부감이 있어 농림축산식품부와 농촌진흥청에서는 곤충에 대한 애칭을 공모하여 친근감 있도록 하였는데요.

갈색거저리 애벌레를 <고소애>, 쌍별귀뚜라미를 <쌍별이>, 흰점박이꽃무지 애벌레는 <꽃벵이>, 장수풍뎅이를 <장수애>라고 부르고 있다고 하구요.

또한 일반인들이 쉽게 곤충에 대해 이해하고 요리할 수 있도록 곤충으로 만드는 양념장과 소스를 소개하고 한식, 양식, 중식, 일식 등의 메뉴를 개발하여 가정에서도 손쉽게 만들어서 즐길 수 있도록 하였다고 합니다.

출처 : 식용곤충 메뉴개발 및 사육기술 표준화(농촌진흥청)

 

 

오늘 소개할 요리는 고소애돼지살비구이와 햄버거스테이크입니다.

 

고소애 돼지갈비구이

 

돼지갈비구이는 질긴 갈빗살을 새콤달콤한 소스에 은근히 익히는 조리법으로 어린이들에게 인기가 많은 요리라고 하구요.

갈빗살이 없을 때는 목살을 이용해도 되며, 소스는 갈색육수소스를 대체하여 사용해도 좋다.

 

 

< 재료 >

 

ⓛ 갈비에 칼집을 넣어 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀 뒤 소금, 후추로 간을 한다

 

② 양파, 셀러리, 마늘은 곱게 다진다

 

③ 소스 팬에 버터를 넣고 다진 마늘, 양파, 셀러리 순으로 넣어 볶은 후 식초와 황설탕을 넣고 졸인 다음 토마토케첩을 넣고 볶는다

 

④ ③에 핫소스, 우스터소스, 레몬즙, 고소애 육수, 월계수잎을 넣고 끓인다

 

⑤ 갈비를 끓는 물에 데쳐 물기와 기름을 제거한다

 

⑥ 팬을 달군 후 식용유를 두르고 밀가루를 고루 묻힌 갈비를 넣어 갈색이 나도록 굽는다

 

⑦ 소스에 구운 돼지갈비를 넣어 끓이면서 소스를 알맞은 농도로 조린다

 

⑧ 접시에 돼지갈비를 얹고 육류용 고소애 시즈닝을 뿌려 완성한다

 

< 요리 Tip >

① 갈비는 뼈가 있어 다 익히는 데 시간이 오래 걸리므로 먼저 물에 데치고 나서 굽는 것이 좋다.

② 구워낸 갈비를 미리 만들어 놓은 소스에 넣어 다시 가열하여 졸이므로, 소스 농도는 좀 묽은 것이 좋다.

 

 

와인 소스를 곁들인 고소애 햄버거 스테이크

 

햄버거 스테이크는 서양 요리를 대표할 만큼 인기가 있는 메뉴이다. 자투리 고기를 소비할 때 많이 활용되며 양념이 되어 있고 부드러워 어린이들이 좋아한다고 하구요.

동그랗게 만들어 미트볼 요리로도 응용이 가능하다고 하네요.

곁들여지는 소스는 브라운소스에 레드 와인을 첨가하여 만든 고급 소스로 일반적으로 선호도가 높은 소스라고 합니다.

 

 

< 재료 >

 

ⓛ 감자는 껍질을 벗기고 0.8×6×4㎝ 크기의 사각으로 편으로 썰어 끓는 물에 삶아 완전히 익힌 다음 팬에 버터를 두르고 노릇하게 색을 낸다

 

② 브로콜리는 잘 손질해서 색이 변하지 않게 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데친다

 

달군 팬에 버터를 두르고 편으로 썬 양송이버섯을 넣고 소금, 후추로 간을 하여 볶는다

 

④ 다진 쇠고기에 고소애 다짐을 넣고 소금과 후추로 간을 하여 잘 치댄 후 햄버거 패티 모양으로 빚고 가운데를 살짝 눌러 모양을 만든다

 

⑤ 달군 팬에 버터를 두르고 패티를 센불로 표면이 갈색으로 보기 좋게 색이 날 때까지 익히고, 패티가 다 익으면 접시로 옮긴다

 

⑥ 이 팬에 다진 양파를 넣어 볶다가 레드와인을 넣고 되직한 농도가 날 때까지 약불로 은근히 끓인다

 

⑦ ⑥에 준비된 고소애 브라운소스를 넣고 소금과 후추를 넣어 한 번 더 가열하여 와인 소스를 완성한다

 

⑧ 접시에 구운 패티와 준비한 채소, 체리토마토를 담고 와인소스를 곁들인다

 

< 요리 Tip >

① 고소애를 다짐 대신 분말 형태로 햄버거 패티에 넣을 수도 있다.

② 햄버거 패티를 만들 때 손으로 많이 치대어 주물러야 패티가 고르게 잘 만들어진다.

③ 빵을 곁들이면 햄버거 스테이크 샌드위치로 이용할 수 있다.

④ 패티를 만들어서 가운데를 누르는 이유는 구울 때 가운데 부분이 솟아올라 터지는 것을 방지하기 위해서이다.

 

 

 

요리에 들어간 곤충의 효능을 알아볼까요?

 

 

갈색거저리 애벌레인 고소애의 불포화 지방산은 심장질환의 예방과 치료에 좋으며, 한의학적으로 기침, 가래, 토혈의 치료와 중풍, 반신불수의 치료에 효과가 있는 것으로 알려져 있다고 합니다.

 

출처 : (블로그)더농부

 

출처 : (블로그)그린에듀텍
 

갈색거저리는 딱정벌레목 거저리과(mealworm beetle)에 속하는 곤충으로 몸은 어두운 갈색이며 길이는 약 15mm의 곤충으로 갈색쌀거저리라고도 불린다고 하구요.

성충은 보통 곡류 속에 알을 낳는데 이 알은 1~2주 후 부화하고, 부화한 유충을 밀웜(mealworm)이라고 부르며, 유충은 9~20번의 탈피를 통해 번데기가 된 후 성충으로 우화(羽化)하며, 야행성이고 전 세계적으로 분포되어 있다고 하네요.

 

밀웜은 새, 고슴도치 등의 먹이로 대량 양식되고 있으며 청결하기 때문에 애완용 등으로도 사육된다고 하며, 또한 단백질과 지방 함량이 높아 식품원료로 가치가 높다고 평가되어 미래 식량자원으로도 각광받고 있다고 합니다.

 

이에 따라 식품의약품안전처(식약처)는 2014년 7월 16일 갈색거저리 유충을 한시적 식품원료로 사용할 수 있도록 인정하였으나 식품원료로 사용하기 위해서는 세척, 살균, 동결건조 등의 가공 과정을 거쳐야 한다고 합니다.

 

갈색거저리 애벌레 건조분말의 영양성분은 단빽질이 45-57%, 지방이 25-34%, 탄수화물 8-11%로 구성되어 있으며, 특히 지방은 심혈관계질환 예방에 효과가 있는 불포화지방산이 75%갱도로 높은 비중을 차지하고 불포화지방산중 하나인 올레인산이 100g당 13.55g 함유되어 있다고 합니다.

이 밖에 무기질 중에 철과 인이 풍부하고 비타민은 B3와 B5가 많이 포함되어 있으며, 인체안전성을 입증하기위한 연구도 거쳐 갈색거저려 애벌레가 인체에 위험이 없음을 확인했다고 하고, 유해물질분석에서 병원성세균 등이 존재하지 않았으며 동물을 이용한 알레르기 혈청시험과 독성시험결과 모두 음성결과가 나왔다고 합니다.

출처 : 네이버지식백과, 영양만점식용곤충요리

 

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