건강레시피/식용곤충 효능과 요리

고소애완두콩수프, 버섯수프, 토마토채소수프

자연사랑꾼 2022. 8. 18. 04:47
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양식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

지구온난화와 자연재해, 인구 증가와 환경 파괴로 인하여 식량위기가 심각한 문제로 등장하면서 이러한 식량문제를 해결하기 위하여 곤충을 미래식량으로 보고 있다고 하는데요.

 

곤충을 미래 식량자원으로 활용하기 위한 연구와 건강기능식품 개발이 전세계적으로 활발하게 이루어지고 있다고 합니다.

 

다양한 식재료를 이용한 먹거리에서 식용곤충에 대한 효능과 어떤 요리가 있는지 알아볼까요?

 

곤충을 일반 식재료로 사용하는 것에 대해서는 아직까지는 거부감이 있어 농림축산식품부와 농촌진흥청에서는 곤충에 대한 애칭을 공모하여 친근감 있도록 하였는데요.

갈색거저리 애벌레를 <고소애>, 쌍별귀뚜라미를 <쌍별이>, 흰점박이꽃무지 애벌레는 <꽃벵이>, 장수풍뎅이를 <장수애>라고 부르고 있다고 하구요.

또한 일반인들이 쉽게 곤충에 대해 이해하고 요리할 수 있도록 곤충으로 만드는 양념장과 소스를 소개하고 한식, 양식, 중식, 일식 등의 메뉴를 개발하여 가정에서도 손쉽게 만들어서 즐길 수 있도록 하였다고 합니다.

출처 : 식용곤충 메뉴개발 및 사육기술 표준화(농촌진흥청)

 

 

오늘 소개할 요리는 고소애완두콩수프, 버섯수프, 토마토채소수프입니다.

 

고소애 완두통 수프

 

완두콩 수프는 대표적인 농후 수프 요리 중 하나인데, 완두콩의 색을 유지하고 콩의 비린 맛을 줄이려면 완두콩을 물에 한 번 데쳐서 사용하는 것이 좋다고 하구요.

콩과 감자를 사용하였기 때문에 농후제를 더 넣지 않아도 수프의 농도가 잘 나오지만 색조절과 맛, 향을 위해 생크림을 넣으면 더 맛있는 수프를 만들 수 있다고 합니다.

 

 

 

< 재료 >

 

ⓛ 베이컨은 1㎝ 정도 길이로 썰어 냄비에서 중간불로 볶는다

 

② 양파, 당근, 셀러리는 큰 주사위 모양으로 썰어서 1의 냄비에 추가하여 볶는다

 

③ ②에 다진 마늘, 고소애 분말을 넣어 색이 나지 않도록 볶는다

 

④ 작게 깍둑 썬 감자, 완두콩을 넣고 볶은 다음 월계수잎 육수를 넣고 은근한 불로 30분 정도 끓인다

 

⑤ 완두콩이 완전히 익으면 월계수잎을 건져내고 블렌더로 곱게 간다

 

⑥ ⑤를 고운체에 걸러 곱게 내린다

 

⑦ ⑥에 생크림을 넣어 살짝 끓이고, 소금, 후추를 넣어 간을 맞춘 다음 그릇에 담고 고소애 다짐을 가운데 얹는다

 

< 요리 Tip >

① 생크림 대신 플레인 요구르트를 마지막에 넣어 수프의 색감과 맛을 더해도 좋다.

② 버터와 밀가루를 볶아 루를 만들어 넣으면 고소한 맛을 더 낼 수 있다.

③ 완두콩 수프는 녹색 색감을 잘 내는 것이 중요하므로 시금치를 사용하여 녹색을 보완해 줄 수도 있다.

 

 

고소애 버섯 수프

 

버섯은 야외활동이 줄어든 현대인에게 가장 부족하기 쉬운 비타민 D의 함량이 높고 식이섬유가 풍부하며, 쫄깃한 식감에 맛도 좋아서 버섯을 이용한 다양한 요리가 인기가 높다고 하구요.

수프는 연령에 관계없이 일반적으로 선호하는 음식이라고 하네요.

특히 소화와 저작이 불편한 노인들의 선호도가 높으므로 고소애 분말을 첨가한 버섯 수프는 실버세대를

위한 영양건강식으로 추천할 만하다고 합니다.

 

 

 

< 재료 >

 

ⓛ 양파, 마늘, 버섯은 볶기에 적당한 크기로 썬다

 

② 팬에 버터 1큰술을 넣고 약불로 녹이다가 밀가루를 넣어 볶아 화이트 루(white roux)를 만든 다음 고소애 육수와 치킨베이스를 넣고 끓여 화이트소스를 만든다

 

③ 달군 팬에 버터 1큰술을 녹인 뒤 양파, 마늘, 버섯을 넣고 볶는다

 

④ ③에 화이트소스를 넣고 생크림과 고소애 분말을 넣어 조금 더 끓인 다음 소금, 후추로 간을 한다

 

⑤ 블렌더에 넣고 곱게 갈아서 수프 볼에 담아낸다

 

< 요리 Tip >

① 버섯을 종류별로 각각 이용하여 수프를 만들어도 좋다.

② 밀가루와 버터 대신 누룽지로 루를 만들어 농도를 맞추어도 구수하고 맛이 진한 수프가 된다.

 

 

고소애 토마토 채소 수프
(미네스프로네, Minestrone)

 

미네스트로네는 이탈리아에서 즐겨먹는 채소 수프로 다양한 채소와 토마토페이스트를 이용해 만드는 수프라고 하구요.

여러 가지 채소에서 영양소를 고르게 섭취할 수 있어 브런치 메뉴로도 좋다. 따뜻한 수프이지만 속을 시원하게 해주는 우리나라의 국과 같은 수프라고 합니다.

 

 

 

< 재료 >

 

ⓛ 마늘은 곱게 다지고 토마토는 1㎝ 정도로 다지며, 그 외의 채소들은 전부 1×1×0.3㎝ 정도로 썰고 베이컨도 1㎝ 길이로 썬다

 

② 스파게티 면은 5분 정도 삶아서 2㎝ 크기로 잘라 놓는다

 

③ 팬에 분량의 버터를 넣은 후 베이컨을 먼저 볶고 기름이 나오면 채소들을 볶는데, 이때 양파와 마늘, 셀러리를 먼저 볶아 향을 내는 것이 좋다

 

④ ③에 토마토페이스트를 넣어 신맛이 날아가도록 충분히 볶는다

 

⑤ 준비된 재료에 고소애 육수를 붓고 월계수잎을 넣어 끓인다

 

⑥ 채소가 충분히 익으면 삶은 스파게티 면, 완두콩, 고소애 분말을 넣어 한소끔 끓인 뒤 월계수잎을 건져낸다

 

⑦ 소금, 후추로 간을 하여 완성한다

 

< 요리 Tip >

① 토마토페이스트가 들어가는 음식은 팬에서 충분히 볶아야 신맛이 약해지고 색의 변화도 적다.

② 수프의 농도를 더 잘 내려면 감자를 사용할 수도 있다.

③ 향신료 중 넛멕을 사용하면 채소 수프의 맛을 더 좋게 할 수 있다.

 

 

 

요리에 들어간 곤충의 효능을 알아볼까요?

 

 

갈색거저리 애벌레인 고소애의 불포화 지방산은 심장질환의 예방과 치료에 좋으며, 한의학적으로 기침, 가래, 토혈의 치료와 중풍, 반신불수의 치료에 효과가 있는 것으로 알려져 있다고 합니다.

 

출처 : (블로그)더농부

 

출처 : (블로그)그린에듀텍
 

갈색거저리는 딱정벌레목 거저리과(mealworm beetle)에 속하는 곤충으로 몸은 어두운 갈색이며 길이는 약 15mm의 곤충으로 갈색쌀거저리라고도 불린다고 하구요.

성충은 보통 곡류 속에 알을 낳는데 이 알은 1~2주 후 부화하고, 부화한 유충을 밀웜(mealworm)이라고 부르며, 유충은 9~20번의 탈피를 통해 번데기가 된 후 성충으로 우화(羽化)하며, 야행성이고 전 세계적으로 분포되어 있다고 하네요.

 

밀웜은 새, 고슴도치 등의 먹이로 대량 양식되고 있으며 청결하기 때문에 애완용 등으로도 사육된다고 하며, 또한 단백질과 지방 함량이 높아 식품원료로 가치가 높다고 평가되어 미래 식량자원으로도 각광받고 있다고 합니다.

 

이에 따라 식품의약품안전처(식약처)는 2014년 7월 16일 갈색거저리 유충을 한시적 식품원료로 사용할 수 있도록 인정하였으나 식품원료로 사용하기 위해서는 세척, 살균, 동결건조 등의 가공 과정을 거쳐야 한다고 합니다.

 

갈색거저리 애벌레 건조분말의 영양성분은 단빽질이 45-57%, 지방이 25-34%, 탄수화물 8-11%로 구성되어 있으며, 특히 지방은 심혈관계질환 예방에 효과가 있는 불포화지방산이 75%갱도로 높은 비중을 차지하고 불포화지방산중 하나인 올레인산이 100g당 13.55g 함유되어 있다고 합니다.

이 밖에 무기질 중에 철과 인이 풍부하고 비타민은 B3와 B5가 많이 포함되어 있으며, 인체안전성을 입증하기위한 연구도 거쳐 갈색거저려 애벌레가 인체에 위험이 없음을 확인했다고 하고, 유해물질분석에서 병원성세균 등이 존재하지 않았으며 동물을 이용한 알레르기 혈청시험과 독성시험결과 모두 음성결과가 나왔다고 합니다.

출처 : 네이버지식백과, 영양만점식용곤충요리

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