건강레시피/식용곤충 효능과 요리

고소애감자생선구이와 고소애와 견과류를 채운 닭안심구이

자연사랑꾼 2022. 8. 19. 05:13
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양식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

지구온난화와 자연재해, 인구 증가와 환경 파괴로 인하여 식량위기가 심각한 문제로 등장하면서 이러한 식량문제를 해결하기 위하여 곤충을 미래식량으로 보고 있다고 하는데요.

 

곤충을 미래 식량자원으로 활용하기 위한 연구와 건강기능식품 개발이 전세계적으로 활발하게 이루어지고 있다고 합니다.

 

다양한 식재료를 이용한 먹거리에서 식용곤충에 대한 효능과 어떤 요리가 있는지 알아볼까요?

 

곤충을 일반 식재료로 사용하는 것에 대해서는 아직까지는 거부감이 있어 농림축산식품부와 농촌진흥청에서는 곤충에 대한 애칭을 공모하여 친근감 있도록 하였는데요.

갈색거저리 애벌레를 <고소애>, 쌍별귀뚜라미를 <쌍별이>, 흰점박이꽃무지 애벌레는 <꽃벵이>, 장수풍뎅이를 <장수애>라고 부르고 있다고 하구요.

또한 일반인들이 쉽게 곤충에 대해 이해하고 요리할 수 있도록 곤충으로 만드는 양념장과 소스를 소개하고 한식, 양식, 중식, 일식 등의 메뉴를 개발하여 가정에서도 손쉽게 만들어서 즐길 수 있도록 하였다고 합니다.

출처 : 식용곤충 메뉴개발 및 사육기술 표준화(농촌진흥청)

 

 

오늘 소개할 요리는 고소애감자생선구이와 닭안심구이입니다.

 

고소애 감자생선 구이

 

감자생선 구이는 다양한 생선을 채 썬 감자로 덮어내는 요리로, 만들기 쉽고 먹기도 편한 음식이라고 하구요.

감자 대신 스파게티 면이나 소면을 이용할 수도 있다고 하네요.

곁들여지는 소스는 베샤멜(크림)소스이나 파슬리 다진 것을 넣은 녹색 소스를 사용하기도 한다고 합니다.

 

 

< 재료 >

 

ⓛ 감자와 양파는 곱게 채를 썰고 생선은 소금, 후추, 레몬즙을 뿌려 놓는다

 

② 채 썬 감자에 소금, 후추를 뿌린 후 버터를 두른 팬에 채 썬 감자를 바닥에 깐 뒤 그 위에 준비한 생선을 올려놓고, 생선 위에도 채 썬 감자를 덮는다

 

③ 감자가 노릇하고 바삭하며 색이 나면 뒤집는데, 양쪽이 다 노릇하게 색이 나면 감자 사이의 생선이 다 익는다

 

④ 팬에 버터를 두른 뒤 밀가루, 고소애 분말을 넣고 볶아 루를 만든다

 

⑤ 소스 팬에 우유를 넣고 데운다

 

⑥ ④의 루에 ⑤의 우유를 조금씩 부어 덩어리가 생기지 않도록 골고루 젓는다

 

⑦ 소스의 농도가 진해질 때까지 3~4분 끓이는데, 끓기 시작하면 약불로 줄이고 채 썬 양파와 정향, 월계수잎을 넣고 저으면서 10분 정도 더 끓인 다음 소금, 후추로 간을 한다

 

⑧ ⑦의 소스를 접시에 깔고 3의 감자생선구이를 올린 후 위에 고소애 다짐을 얹는다

 

< 요리 Tip >

① 값이 저렴한 흰살생선을 이용해도 맛있게 요리할 수 있다.

② 감자를 채 썰어 물에 오래 담가두면 전분이 많이 제거되어 접착력이 떨어지므로 채 썰어 바로 사용한다.

③ 채 썬 감자가 생선에 잘 붙게 하려면 생선을 밀가루에 한 번 굴려서 사용하면 된다.

 

 

고소애와 견과류를 채운 닭 안심구이

 

닭 안심구이는 지방 함량이 적어 담백한 건강식으로 즐길 수 있다고 하구요.

하지만 닭 안심이나 가슴살은 지방 함량이 적어 열을 가해 육즙이 많이 빠져나가면 퍽퍽하고 맛이 떨어지

므로 닭살을 다져서 고소애, 견과류와 함께 음식을 만들면 부드럽고 먹기 좋은 고소한 닭요리가 될 수 있다고 합니다.

 

 

< 재료 >

 

ⓛ 견과류를 잘게 다진다

 

② ①에 고소애 다짐과 다진 닭고기 살을 넣고 소금, 후추로 간을 하여 잘 섞어서 소를 만든다

 

닭 안심살을 길이로 반 갈라 한쪽을 먼저 바닥에 깔고 그 위에 소를 올린 뒤 그 위에 나머지 닭 안심살을 올려 덮은 다음 조리용 실로 묶는다

 

④ 냄비에 올리브오일 1과1/2큰술, 버터를 넣고 3의 닭 안심살을 넣은 뒤 노릇하게 색이 나게 굽는다

 

⑤ 청경채는 데친 후 올리브오일 1큰술로 볶는다

 

⑥ 토마토는 먹기 좋은 크기로 잘라 올리브오일 1/2큰술을 뿌리고 소금과 후추로 간을 하여 130℃로 예열한 오븐에서 10분 정도 익힌다

 

⑦ 발사믹 식초는 은근하게 가열하여 절반이 될 정도로 졸여 소스를 만든다

 

⑧ 접시에 닭 안심구이를 얹고, 발사믹 소스를 뿌린 후 청경채와 토마토를 가니시로 올린다

 

< 요리 Tip >

① 곁들임으로 감자나 스파게티 면을 더해 당질을 보충해도 좋다.

② 팬에서 닭을 구울 때 색이 너무 많이 나지 않도록 약한 불로 굽는다.

 

 

 

요리에 들어간 곤충의 효능을 알아볼까요?

 

 

갈색거저리 애벌레인 고소애의 불포화 지방산은 심장질환의 예방과 치료에 좋으며, 한의학적으로 기침, 가래, 토혈의 치료와 중풍, 반신불수의 치료에 효과가 있는 것으로 알려져 있다고 합니다.

 

출처 : (블로그)더농부

 

출처 : (블로그)그린에듀텍
 

갈색거저리는 딱정벌레목 거저리과(mealworm beetle)에 속하는 곤충으로 몸은 어두운 갈색이며 길이는 약 15mm의 곤충으로 갈색쌀거저리라고도 불린다고 하구요.

성충은 보통 곡류 속에 알을 낳는데 이 알은 1~2주 후 부화하고, 부화한 유충을 밀웜(mealworm)이라고 부르며, 유충은 9~20번의 탈피를 통해 번데기가 된 후 성충으로 우화(羽化)하며, 야행성이고 전 세계적으로 분포되어 있다고 하네요.

 

밀웜은 새, 고슴도치 등의 먹이로 대량 양식되고 있으며 청결하기 때문에 애완용 등으로도 사육된다고 하며, 또한 단백질과 지방 함량이 높아 식품원료로 가치가 높다고 평가되어 미래 식량자원으로도 각광받고 있다고 합니다.

 

이에 따라 식품의약품안전처(식약처)는 2014년 7월 16일 갈색거저리 유충을 한시적 식품원료로 사용할 수 있도록 인정하였으나 식품원료로 사용하기 위해서는 세척, 살균, 동결건조 등의 가공 과정을 거쳐야 한다고 합니다.

 

갈색거저리 애벌레 건조분말의 영양성분은 단빽질이 45-57%, 지방이 25-34%, 탄수화물 8-11%로 구성되어 있으며, 특히 지방은 심혈관계질환 예방에 효과가 있는 불포화지방산이 75%갱도로 높은 비중을 차지하고 불포화지방산중 하나인 올레인산이 100g당 13.55g 함유되어 있다고 합니다.

이 밖에 무기질 중에 철과 인이 풍부하고 비타민은 B3와 B5가 많이 포함되어 있으며, 인체안전성을 입증하기위한 연구도 거쳐 갈색거저려 애벌레가 인체에 위험이 없음을 확인했다고 하고, 유해물질분석에서 병원성세균 등이 존재하지 않았으며 동물을 이용한 알레르기 혈청시험과 독성시험결과 모두 음성결과가 나왔다고 합니다.

출처 : 네이버지식백과, 영양만점식용곤충요리

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