건강레시피/식용곤충 효능과 요리

고소애비빔국수와 고소애김치만두

자연사랑꾼 2022. 8. 12. 03:19
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한식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

지구온난화와 자연재해, 인구 증가와 환경 파괴로 인하여 식량위기가 심각한 문제로 등장하면서 이러한 식량문제를 해결하기 위하여 곤충을 미래식량으로 보고 있다고 하는데요.

 

곤충을 미래 식량자원으로 활용하기 위한 연구와 건강기능식품 개발이 전세계적으로 활발하게 이루어지고 있다고 합니다.

 

다양한 식재료를 이용한 먹거리에서 식용곤충에 대한 효능과 어떤 요리가 있는지 알아볼까요?

 

곤충을 일반 식재료로 사용하는 것에 대해서는 아직까지는 거부감이 있어 농림축산식품부와 농촌진흥청에서는 곤충에 대한 애칭을 공모하여 친근감 있도록 하였는데요.

갈색거저리 애벌레를 <고소애>, 쌍별귀뚜라미를 <쌍별이>, 흰점박이꽃무지 애벌레는 <꽃벵이>, 장수풍뎅이를 <장수애>라고 부르고 있다고 하구요.

또한 일반인들이 쉽게 곤충에 대해 이해하고 요리할 수 있도록 곤충으로 만드는 양념장과 소스를 소개하고 한식, 양식, 중식, 일식 등의 메뉴를 개발하여 가정에서도 손쉽게 만들어서 즐길 수 있도록 하였다고 합니다.

출처 : 식용곤충 메뉴개발 및 사육기술 표준화(농촌진흥청)

 

 

오늘 소개할 요리는 고소애비빔국수와 고소애김치만두입니다.

 

고소애 비빔국수

 

쌀보다 낮은 단백가를 갖고 있는 밀의 단백질을 고소애로 보강하여 맛있는 비빔국수를 만들어 먹을 수가 있다고 하구요.

최근에는 고소애를 넣어 만든 국수도 판매되고 있어 이를 이용해 다양한 국수 요리도 가능하다고 합니다.

 

 

 

< 재료 >

 

ⓛ 고소애 국수(생면)는 끓는 물에 7~8분 삶아서 찬물에 헹구어 물기를 뺀다

 

② 당근과 오이는 돌려 깎아 0.2×0.2×5㎝로 가늘게 채 썬다

 

③ 양배추는 0.2×5㎝로 채 썰고 양파는 0.2㎝ 굵기로 썬다

 

④ 달군 팬에 식용유를 두르고 달걀을 황백으로 나누어 지단을 부쳐서 채(0.2×0.2×3㎝) 썬다

 

⑤ 삶아 놓은 국수에 준비한 채소와 고추장양념장, 참기름, 깨소금을 넣고 비빈 다음 지단을 얹어 낸다

 

< 요리 Tip >

① 고소애 국수(생면) 만들기

- 재료 : 밀가루 250g, 고소애 분말 20g, 소금 5g, 물 95g

- 만들기 : 밀가루와 고소애 분말, 소금을 고루 섞은 뒤 물을 넣어 반죽한다. 반죽이 어느 정도 섞이면 고소애 분말을 넣어 분말이 고루 섞이도록 반죽한다. 반죽은 마르지 않게 하여 2시간 냉장 휴지한 다음 면발을 뽑는다.

② 고추장양념장 대신 간장양념장으로 국수를 비벼도 좋다. 매운 고추장양념장과 된장양념장을 반씩 섞어서 비벼도 색다른 맛을 낼 수 있다.

③ 지단을 준비하기 번거로우면 구운 김을 잘게 잘라 얹어도 맛과 색이 잘 어울린다.

 

 

고소애 김치만두

 

여러 가지 다양한 속재료를 배합한 만두는 훌륭한 한 끼가 될 수 있는데 눈에 보이는 곤충이 좀 부담스러울 때 만두피로 한번 감싸주고 새콤 매콤한 김치로 곤충의 이취도 가려주어 편하게 고소애를 즐길 수 있는 요리이다.

 

 

 

< 재료 >

 

ⓛ 숙주는 끓는 물에 2분간 데쳐서 0.5~1㎝로 잘게 썬다

 

② 김치는 0.5~1㎝로 다진 뒤 꼭 짜서 물기를 제거한다

 

③ 두부는 칼 옆면으로 으깬 후 물기를 제거한다

 

④ 당면은 3~4분간 삶은 후 체로 건져 물기를 빼서 0.5~1㎝로 자른다

 

⑤ 고소애는 곱게 다진다

 

⑥ 준비한 만두소에 분량의 소금을 넣고 잘 섞는다

 

⑦ 만두피에 만두소를 넣어 빚은 뒤 물이 팔팔 끓는 찜통에 8분간 쪄낸다

 

< 요리 Tip >

① 김치는 새콤하게 잘 익은 것을 사용하면 맛이 더 좋다. 매운맛을 좋아하지 않으면 김치를 물에 헹구어 사용한다.

② 마른 당면은 끓는 물에 6~8분 삶아야 하는데, 찬물에 30분 정도 미리 불리면 2배 정도 수분을 흡수 하는데 이렇게 불린 당면을 3~4분 삶으면 면발이 더 쫄깃하다.

 

 

 

요리에 들어간 곤충의 효능을 알아볼까요?

 

 

갈색거저리 애벌레인 고소애의 불포화 지방산은 심장질환의 예방과 치료에 좋으며, 한의학적으로 기침, 가래, 토혈의 치료와 중풍, 반신불수의 치료에 효과가 있는 것으로 알려져 있다고 합니다.

 

출처 : (블로그)더농부

 

출처 : (블로그)그린에듀텍
 

갈색거저리는 딱정벌레목 거저리과(mealworm beetle)에 속하는 곤충으로 몸은 어두운 갈색이며 길이는 약 15mm의 곤충으로 갈색쌀거저리라고도 불린다고 하구요.

성충은 보통 곡류 속에 알을 낳는데 이 알은 1~2주 후 부화하고, 부화한 유충을 밀웜(mealworm)이라고 부르며, 유충은 9~20번의 탈피를 통해 번데기가 된 후 성충으로 우화(羽化)하며, 야행성이고 전 세계적으로 분포되어 있다고 하네요.

 

밀웜은 새, 고슴도치 등의 먹이로 대량 양식되고 있으며 청결하기 때문에 애완용 등으로도 사육된다고 하며, 또한 단백질과 지방 함량이 높아 식품원료로 가치가 높다고 평가되어 미래 식량자원으로도 각광받고 있다고 합니다.

 

이에 따라 식품의약품안전처(식약처)는 2014년 7월 16일 갈색거저리 유충을 한시적 식품원료로 사용할 수 있도록 인정하였으나 식품원료로 사용하기 위해서는 세척, 살균, 동결건조 등의 가공 과정을 거쳐야 한다고 합니다.

 

갈색거저리 애벌레 건조분말의 영양성분은 단빽질이 45-57%, 지방이 25-34%, 탄수화물 8-11%로 구성되어 있으며, 특히 지방은 심혈관계질환 예방에 효과가 있는 불포화지방산이 75%갱도로 높은 비중을 차지하고 불포화지방산중 하나인 올레인산이 100g당 13.55g 함유되어 있다고 합니다.

이 밖에 무기질 중에 철과 인이 풍부하고 비타민은 B3와 B5가 많이 포함되어 있으며, 인체안전성을 입증하기위한 연구도 거쳐 갈색거저려 애벌레가 인체에 위험이 없음을 확인했다고 하고, 유해물질분석에서 병원성세균 등이 존재하지 않았으며 동물을 이용한 알레르기 혈청시험과 독성시험결과 모두 음성결과가 나왔다고 합니다.

출처 : 네이버지식백과, 영양만점식용곤충요리

 

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