건강레시피/식용곤충 효능과 요리

독특한 맛을 가지고 있는 개미카레볶음밥

자연사랑꾼 2022. 8. 3. 04:49
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별식

아직 우리나라의 식품공전에 일반식품원료로 등재가 안 되어 있는 곤충들이지만, 우리들의 주변에서 흔히 접할 수 있는 매미껍질, 개미, 누에들을 이용한 요리를 소개

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

지구온난화와 자연재해, 인구 증가와 환경 파괴로 인하여 식량위기가 심각한 문제로 등장하면서 이러한 식량문제를 해결하기 위하여 곤충을 미래식량으로 보고 있다고 하는데요.

 

곤충을 미래 식량자원으로 활용하기 위한 연구와 건강기능식품 개발이 전세계적으로 활발하게 이루어지고 있다고 합니다.

 

다양한 식재료를 이용한 먹거리에서 식용곤충에 대한 효능과 어떤 요리가 있는지 알아볼까요?

 

곤충을 일반 식재료로 사용하는 것에 대해서는 아직까지는 거부감이 있어 농림축산식품부와 농촌진흥청에서는 곤충에 대한 애칭을 공모하여 친근감 있도록 하였는데요.

갈색거저리 애벌레를 <고소애>, 쌍별귀뚜라미를 <쌍별이>, 흰점박이꽃무지 애벌레는 <꽃벵이>, 장수풍뎅이를 <장수애>라고 부르고 있다고 하구요.

또한 일반인들이 쉽게 곤충에 대해 이해하고 요리할 수 있도록 다양한 조리법으로 유아식, 아동식, 청소년식, 성인식, 노인식, 환자식 등으로 개발하여 가정에서도 손쉽게 만들어서 즐길 수 있도록 하였다고 합니다.

출처 : 영양만점 식용곤충요리(농림축산식품부, 농림수산식품교육문화정보원)

 

 

오늘 소개할 요리는 개미카레볶음밥입니다.

 

개미는 아직 우리나라에서 식품공전에 일반식품원료로 등재 되지 않은 곤충이라고 하구요.

그러나, 우리 션조들은 3천년전부려 개미를 식용으로 사용하고 약으로도 다양하게 사용하여 왔다고 하며, 중국도 일찍부터 개미를 식용이나 약용 등 만병통치약으로 사용해 오고 있다고 합니다.

개미는 개미산의 새콤한 맛을 가지고 있어 다른 식재료에서는 맛볼 수 없는 독특한 맛을 가지고 있다고 하며, 카레가루는 항암 효과가 뛰어나고 면역력도 증강시키 준다고 합니다.

 

 

< 재료 > (2인분)

밥 1공기, 개미 30g, 감자 1/2개, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 카레가루 2큰술, 소금 1/2작은술

 

 

ⓛ 개미는 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 마른 팬에 살짝 볶는다

 

 

② 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 감자를 볶는다

 

 

③ 다진 당근과 다진 양파도 볶다가 모두 섞는다

 

 

④ 볶은 야채에 밥과 카레가루를 잘 섞는다

 

 

⑤ 모든 재료를 볶다가 소금간을 하고 ①의 개미를 섞는다

 

 

⑥ 불을 끄고 참기름을 조금 섞어서 완성한다

 

 

< 요리 Tip >

개미는 식초를 몇 방울 떨어뜨린 물에 여러 번 헹궈서 물기를 제거하여 준비하면 좋다고 합니다.

 

 

 

요리에 들어간 곤충의 효능을 알아볼까요?

 

개미는 풍부한 단백질과 아미노산 외에도 미량원소인 아연, 구리 등 다양한 천연 미네랄 성분이 들어있다고 하구요.

개미는 항암효과와 관절염, 고혈압, 당뇨병, 중풍 등 여러 질병치료를 하고, 건강을 증진시키는 효능이 있다고 합니다.

 

출처 : (블로그)칠복이

 

출처 : (블로그)Bioman

 

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